最新更新日:2025/06/13
本日:count up71
昨日:124
総数:335591
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【7/19(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの煮つけ
○ 切干し大根の炒め煮
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳 です。

 
 今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。

今日の給食【7/18(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○パン
○いちごジャム
○ホキのから揚げ
○粉ふきいも
○野菜スープ
○牛乳  です。

 ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。
 いちごやりんごだけでなく、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。上手にパンにつけて食べましょう。

歩行教室をしました。

画像1 画像1
 市役所交通安全課の方に来ていただいて、歩行教室を行いました。
 歩道の正しい歩き方、危険な歩き方などを学習した後、実際に歩く練習をしました。
「手をあげる。右見て、左見て、右を見る。…」の合言葉(歌)に合わせて、笑顔で正しい道の歩き方を練習しました。
 学習したことを生かし、安全に登下校してほしいです。

みずあそびをしよう!(生活科)

 夏にぴったりの遊びを、遊びに必要なものを準備したり、工夫を加えたりしながら、楽しく学習しています。
 今回、どのクラスでも行ったのは「みずあそび」と「しゃぼんだま」。道具がなくても活動することができるようにしてありますが、「遊びの時間に必要なものを自分たちで考えて持ってこよう」と投げかけてみました。すると、さすが子ども達。「大きいシャボン玉作るために、ストローの先を切ってみたよ。」「水が遠くに飛ぶように、ペットボトルの蓋に穴をあけて、ストローを付けてみたよ。」「マヨネーズの容器をもってきた!」「大きなシャボン玉作るために、ネットで(本で)調べてみたよ!」とそれぞれが工夫を凝らしたり、準備をしたりしていました。
 「いつやるの?今日やるの?」ととても楽しみにしていた様子。当日、みんなはきらきら笑顔で楽しんでいました。
 準備や調べものにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

ハニワ作り

 図画工作科の学習で、粘土でハニワを創りました。

 形にこだわったり、装飾をこだわったり…と、個性豊かで、世界に一つだけのハニワを創ることができました。

 完成した人からタブレットで写真撮影し、こだわりポイントを文字入力して、記録をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み目前

画像1 画像1
 夏休みが近づき、各教室で夏休みについての確認が始まりました。

 配付されたものを見て「わー!いっぱいある!」「毎日がんばるぞ!」とワクワク感が高まっています。

 特に、「夏休みの生活」には、長い休みの間に気を付けてほしい事柄が書かれています。ご家庭でも一緒にご確認いただき、児童が安全で楽しい夏休みを過ごせるようにしていただけると嬉しいです。

ゴムの力をたしかめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の「風とゴムの力」の学習で実験を行いました。

 ゴムの力で走る車を使い、引き伸ばした長さでどれだけ走る距離が変わるのかを確かめました。
 「スタートの場所がずれたから、もう1回正しく実験しよう。」「5cm伸ばしたよ。一緒に確かめてくれる?」「他のグループより、すごく遠くまで走ったよ!」と、仲間と協力し合いながら実験を進めることができました。

今日の給食【7/17(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 豚キムチ丼
○ 三糸湯(サンスータン)
○ 牛乳
です。


 
 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。
 今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。
 また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。

今日の給食【7/16(火)】

画像1 画像1
○ ごはん
○ 豆腐のそぼろ煮
○ レバーのから揚げ
○ キャベツのソテー
○ 牛乳
です。

 
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げています。

今日の給食【7/12(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 肉みそごぼう丼
○ 豆腐汁
○ チーズ
○ 牛乳
です。


 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。
 ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。

中工場・西部リサイクルプラザ見学

社会科の学習で、「中工場」「西部リサイクルプラザ」の見学に行きました。中工場では、可燃ごみやその他プラごみが集められて燃やされる様子や、燃やした際に出る熱を電気に変える設備などを見ることができました。西部リサイクルプラザでは、資源ごみやリサイクルプラなどのごみが、手作業で細かく仕分けされていく様子などを見ることができました。授業で学習したことを、実物を見ながら確かめられたことは、とても貴重な経験でした。子ども達からも「お〜!」「すごい!」などの歓声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【7/11(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ 赤魚のガーリック揚げ
○ クリームスープ
○ ミニトマト
○ 牛乳
です。

 ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。
 ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜です。

夏野菜カレーライス

 7月10日(水)の給食は、夏野菜カレーライスでした。

 かぼちゃ、なす、トマト…今とてもおいしい夏野菜がたくさん入っていました。残りもとても少なかったです!

 カレーの日は3時間目くらいになると、給食室からとてもいい匂いがしてきます。児童のみなさんも、

 「今日はカレーだ!」

 と喜んでくれます。

 「今日の献立、本当にありがとうございます!!!」

 とお礼を言ってくれた6年生もいました。

 今日のカレーは、夏野菜のうまみと、トマトケチャップやウスターソース、カレー粉、ガラムマサラ等の調味料を加えているのでコクがあってとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽室掲示板

画像1 画像1
 音楽室前の掲示板には「学習の足あと」というコーナーがあります。

 音楽での学習の様子・内容が掲示されており、4月からのたくさんの頑張りを知ることができます。
 児童も「あ、これ去年やった!」「来年はこんなことするんだ〜。」「この楽器やっている人、友達だよ!」と楽しそうに見ています。

「ごちそうさま」

画像1 画像1
 給食時間が終わると、たくさんの児童が食器・食缶を返しに給食室へやって来ます。

 運んだ食器を返す時に、素敵な言葉が聞こえてきました。それは「ごちそうさま!」です。
 給食の先生に出会うと「今日の給食もおいしかったです!」と声をかけている児童もいます。

 感謝の気持ちを言葉で伝えると、自分も周りも嬉しくなれます。素敵な姿を見付けることができ、とてもうれしく思いました。

今日の給食【7/10(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 夏野菜カレーライス
○ フルーツポンチ
○ 牛乳
です。



 今日の給食は、「教科関連給食」です。
 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。
 今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。
 また、今日は「地場産物の日」です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。

平和朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月9日(火)に平和朝会をひらきました。

 児童会が進行し、6年生の平和作文の発表、全学年でつくった千羽鶴の紹介、平和の歌を全校合唱しました。

 今日の朝会をきっかけに、平和についての考えや思いを学習の中で深めていきたいと思います。

スマホ安全教室

画像1 画像1
 7月8日(月)に3〜6年生が「スマホ安全教室」に参加しました。

 身近な道具であるスマートフォンを、どのように使うべきかを考えました。正しく使えば便利な道具ですが、少しの油断で犯罪に巻き込まれてしまう道具にもなります。
 オンラインによる講義が中心でしたが、警察の方が来校して、「悪いことや、周りの人へ危害を加えていれば必ずばれます。被害者にも加害者にもならないよう気を付けて扱いましょう。」と講話もしてくださいました。

 楽しい夏休み中に事件や事故に巻き込まれないよう、安全教室で学んだことを守って過ごしてほしいと思います。

けがゼロ週間

 7月8日(月)の給食時間に、保健委員会からのお知らせ放送がありました。

 今、古田小学校でけがが増えているため、けがゼロを目標に「階段は1段ずつ、歩いて降りよう。」「曲がり角には誰かがいると思って、周りをよく見て歩こう。」と、大切な予防ポイントを伝えてくれました。

 楽しみな夏休みが目前だからこそ、落ち着いて、けがなく過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴーヤ

 今日の給食には、今年初のゴーヤが登場しました。

 苦手な児童が多いようなのでゴーヤについてのテレビ放送をし、ゴーヤのパワーや給食室での様子などを知らせました。

 給食室では、ゴーヤを薄く切って塩もみして茹でるなどして食べやすくなるよう工夫しています。

 苦手な人も、ひとくちからでもチャレンジしてくれると嬉しいです。

 写真2・3枚目は、今日の給食室です。沖縄そばの調理・配食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204