最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:193
総数:525863
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、教室や廊下の大掃除をしました。これまで使ってきた教室の机やロッカー中など、普段やらない場所の掃除を行い、丁寧にきれいにしていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、夏祭りを行っているクラスがありました。自分たちで店を作って、輪投げや魚釣り、ペットボトル立てなど、簡単に楽しめるコーナーがたくさんありました。自分たちで企画しているのが高学年らしいと感じました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、お楽しみ会を行っているクラスがありました。カフートというアプリを使って、クイズ大会をしていました。自分のキャラクターが作れたり、正答率のランキングが出たりするので、正解すると盛り上がっていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、大掃除をしているクラスがありました。夏休み前最終日ということで、普段は掃除ができないようなところや廊下や階段なども、児童が分担してきれいにしていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、お楽しみ会を行っているクラスがありました。このクラスは、お楽しみ会の前に、誕生日会も兼ねて行い、友達に歌を歌ったり言葉をかけたりして、温かい雰囲気に包まれていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、テストの直しをしました。夏休み前なのでテストの直しや、ドリルのやっていないところを頑張って取り組んでいました。早く終わった人は自主勉強も頑張っていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、お楽しみ会を行っているクラスがありました。みんなで輪になって「なんでもバスケット」というゲームをしました。真ん中の児童が「赤い服を着ている人!」と言うと、当てはまる人は席替えをしないといけません。色々なお題を出して楽しく過ごしました。
画像1

今日の給食 7月19日(金)

ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。
画像1

防犯ブザー点検の様子

 今日は、子ども安全の日でした。各クラスでランドセルに付けてある防犯ブザーやホイッスルが鳴るかどうかを確認しています。電池が切れていることもありますので、ご家庭でも時々確認していただけると助かります。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級が合同で、水遊びをしました。濡れてもよい服を着て、児童は水でっぽうやペットボトルを持って友達と水をかけ合って楽しみました。シャボン玉を楽しめる場所もあったのですが、ほとんどの児童は、水で楽しみました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、音楽科で歌「つばさをください」を歌うときの工夫について、児童に考えさせてから、ワークシートに記入していきました。楽譜の中にあるクレシェンドなどの記号や音符の並びから表す工夫だけではなく、歌詞の意味を考えて気持ちを込めて歌う工夫まで、6年生としてよく考えていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「できること」について学習しました。Canを使って友達とコミュニケーション活動をしました。友達に出来るかどうかを聞いて、答える方は「はい、いいえ」を返したり、「いいえ」なら別に自分の出来ることを伝えてあげました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、体育科で水泳を行いました。4年生も最後の水泳ということで、現時点の記録を取りました。クロールで25メートルを泳ぐ児童がたくさんいたのですが、4年生はバタ足だけで息継ぎしながら25メートルを泳ぐ児童もいて、周囲から拍手が起こっていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、体育科で水泳を行いました。最後の水泳ということでどれだけ泳げるのか記録を取りました。バタ足やクロールで泳げる人は最高25メートルまで頑張って泳ぎました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、夏休みの宿題を配付しました。児童に夏休み帳を渡すと、丁寧に名前を書き込んでいました。その後は、中の問題を眺めながら「かんたんそう。」という声も聞こえてきました。こつこつと頑張ってほしいと思います。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で今まで学習したところの確かめをしました。計算スキルを使って引き算の問題などをやってから、先生に丸を付けてもらいました。並んで待っている間も静かに待つことができており、落ち着いて学習が進んでいました。
画像1

今日の給食 7月18日(木)

パン いちごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳

 いちごジャム…ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。
画像1

避難訓練の様子

 今日は、避難訓練(不審者対応)を行いました。地域学校安全指導員の須賀さん(元警察官)に不審者役になってもらい、教師の対応や児童の様子を見ていただきました。今回の訓練の様子をもとに、夏休み中に教員の防犯研修を行い、安心・安全な舟入小学校になるよう努めていきたいと考えています。
画像1

本の読み聞かせ(6・3年)の様子

 今日は、図書ボランティアの皆様による本の読み聞かせがありました。今日は3年生と6年生の教室で読んでいただきました。6年生に向けての本を選ぶのは難しいと思うのですが、好奇心をくすぐるような本を読まれており、児童は集中して聴いていました。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、明日の買い物学習に向けて、何のお菓子を買うのかを考えていました。教師が事前に写真を撮ってきたお菓子コーナーの写真を見ることで、食べたいお菓子とその値段がすぐに分かりました。児童は200円以内という条件を考えながら、買い物リストに書き込んでいました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255