最新更新日:2025/06/24
本日:count up10
昨日:204
総数:417283

7月2日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイ菜の中華炒め
牛乳

○一口メモ○
 チンゲン菜は中国野菜の一つで、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。シャキシャキとした食感と煮崩れしないのが特徴で、炒めたり、煮たりと様々な料理に使われます。今日は、中華炒めにしています。
 また、今日は地場産物の日です。中華炒めに入っているチンゲン菜・もやし・キャベツは広島県で多く栽培されています。
 今日は昨日使用するはずだった食材を入れ、緑井小学校スペシャルメニューにしました。中華炒めには、さつま揚げを追加し、子供たちもモリモリ食べてくれていました!

感動 7月音楽朝会

 7月2日、今朝は7月の音楽朝会を行いました。
 「オブリガート」に立候補した有志4〜6年生がメロディーを生かした高音で歌い、ますます聴きごたえのある3部合唱「ビリーブ」になりました。
 2曲目「青い空は」では、音楽専科が歌詞の意味を伝え、児童は「青い空は 青いままで子どもらに伝えたい」の願いを込めて歌いました。原子爆弾の悲しみ、平和への願いと決意
をこめた歌、子どもたちの姿に胸が熱くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ学級校内全体研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日に、校内全体研修会として、さくらんぼ学級の自立活動の授業を参観しました。
 一人一人の目標とその達成のための手立てがしっかりと考えられ、子供たちが生き生きと道具を使った運動を楽しんでいました。また、振り返りでは、自分のめあてを振り返って二重丸や花丸を付けたり、友達のよさを積極的に発表したりすることができました。
 授業後に、「私ってすごい。」とつぶやいていた児童がいました。日々、こんな授業を行っていきたいと強く思った校内全体研修会でした。
 

通常通りの登校をお願いします。

 おはようございます。本日は、安佐南区に大雨警報が出ていますが、今後の雨の状況、通学路点検の結果、通常通り授業を行います。昨日お知らせした時間割を用意の上、気を付けて登校してください。なお、給食も通常通りです。米飯も止めていませんので、持参の必要はありません。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

7月 前期前半のまとめ

 大雨の中、7月を迎えました。
 6月は、修学旅行、各学年の校外学習やゲストティーチャーによる授業、地域の学習と大変実りのある学習を行うことができました。
 さて、いよいよ7月。本日が臨時休業となりましたので、残りは13日で夏休みとなります。平和学習、絆花壇の取組、校内全体授業研究会、前期前半のまとめなど子供たちとともに頑張ってまいります。引き続き、ご理解、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

7月1日 本日は、臨時休業です。

 広島市安佐南区に、「大雨警報」「洪水警報」が発出されていますので、本日は、臨時休業とさせていただきます。
 河川、用水路等には絶対に近づかず、安全に気を付けて過ごすようにご指導をお願いいたします。明日の時間割については、後ほどメール配信いたします。
 
画像1 画像1

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日の献立○
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

○一口メモ○
 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなど様々な料理に使われています。
 パンの日はいつも残食も少なく、よく食べています。みんなが好きなスパゲッティは硬めに茹で、子供たちが食べる時間が1番おいしくなるように調理員さんが考えてくれています。今日も「おいしい!」とニコニコ笑顔がたくさん見られました♪

6月26日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
広島カレー
三色ソテー
牛乳

○一口メモ○
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
 今日はみんなが大好きな広島カレーだったので、とてもよく食べていました。
明日からも体力が落ちないように、好きなものだけでなくしっかり食べてほしいですね。

6月24日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

○一口メモ○
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。

4年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、校外学習で中工場と西部リサイクルプラザへ行きました。施設を見学する中で、捨てられているごみの多さに驚くとともに、ごみを分別することの大切さについて学習を深めました。

わたしの、はのおうさま、6才臼歯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月は、養護教諭が1年生対象に「わたしの、はのおうさま、『6才臼歯』」の授業を行っています。
 養護教諭が一人一人の口の中を見て6才臼歯の様子を伝え、子供たちは、プリントに書いたり、手鏡で口の中の確かめたりしました。6才臼歯が虫歯にならないように上手な歯磨きの仕方も習いました。
 1年生の皆さん、上手な歯磨きを続けてくださいね。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科『すなやつちとなかかよし』の学習をしました。大きな穴を掘ったり、山をつくったりしました。想像を膨らませ、工夫しながらどんどん作り上げていき、楽しく遊び、砂や土と仲良くなりました。

1年生 プールに入ったよ

今週は天気にも恵まれ、2回プールに入りました。
プールでの約束やめあてを確認して、
安全に楽しく入ることができました。
すっかり水と仲良くなった子供たちでした。
来週はいよいよ大プールに入ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回クラブ活動

 6月20日、今日は高学年児童が楽しみにしているクラブ活動の日です。みんな、表情が生き生きとしています。
 写真は、上からドッジボール、ポートボール、音楽クラブです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回代表委員会

 6月19日昼休憩に、3年生以上の学級代表、企画委員が集まり代表委員会を行いました。議題は、7月9日に行う「折り鶴集会」についてです。1羽1羽に平和への願いを書き、各クラスで50羽の折り鶴を1本の糸につなぎます。
画像1 画像1

歯、歯肉を守る歯磨きを身に付けよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月の緑井小学校の保健目標は、「歯、口の健康を守ろう」です。そこで、6月は、養護教諭が1年生と5年生の教室で保健指導を行っています。
 6月19日は、5年生対象に「自分の歯肉の様子を知って、歯、歯肉を守る歯磨きを身に付けよう」のめあてで保健指導を行いました。
 子供たちは、健康な歯肉と歯肉炎になっている歯肉について、色や触った感じなどがどのように違うのかを知り、自分の歯磨き習慣を振り返った後で、手鏡で自分の歯肉の状態を観察しました。「よかった。」「ちょっと歯肉炎かもしれない。」子供たちは真剣そのものでした。自分の歯、歯肉を守る歯磨きをずっと続けてくださいね。

食事のマナーってなあに?

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日給食時間に見回っていると、食事のマナーが気になります。
そこで1年生のみなさんと一緒に、食事のマナーについて学習しました。
今回は特に気になった、食器の置き方・食べる時の姿勢・食事中のおしゃべり・食事中の立ち歩きの4つにしぼって学習をしました。実際に子供たちの給食時間を動画で観てもらい、たくさんのおかしい所を探して、一人一人が気を付けることを学びました。
 その中でも食べる時の姿勢は、1年生に限らずどの学年も背中が曲がっていたり、足が床についていなかったり、ひじをついて食べています。食べる時の姿勢がよいと、かむ力が強くなったり、食べ物の消化や吸収がよくなったりと体によいことがあります。
 食事は給食だけではありません。家庭でも、外食でも食べる時にはマナーを守って、すてきな食事の時間になるように今のうちから習慣づけていくことが大切です。是非、家庭で食事のマナーはどうかな?と話題にしていただき、家族みんなで食事のマナーに取り組んでいただきたいと思います。

7月19日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

○一口メモ○
 毎年6月は食育月間です。
そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 今日の金時豆の甘煮は、苦手な人、甘いから食べられる人とわかれました。毎年でるため、上の学年にいくにつれて食べる事ができるようになった人もみられました。少しずつの経験が子供たちの味覚を発達させます。是非、家庭でも苦手な食べ物に挑戦し子供たちの「おいしい」を増やしていっていただければと思います。

6月18日の給食

画像1 画像1
○今日の献立○
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

○一口メモ○
 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

ロング昼休憩

 6月17日、今日は久しぶりに暑さが落ち着いて、大休憩、昼休憩と外で遊ぶことができました。特に、今日の昼休憩は、体力向上をねらったロング昼休憩とあって、運動場から子供たちの元気のいい声が響いています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054