最新更新日:2025/06/20
本日:count up110
昨日:214
総数:732415
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R06.06.19 水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール中央の採水

 業者の方より説明を聞き

  手際よく採水してくれました

 ありがとう



 

R06.06.19 水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中 

 学校薬剤師の先生

  業者の方が来てくださり

 プール水質検査を

    実施しました

R06.06.19 体育の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業で

 水泳が始まりました

R06.06.19 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
ひじき佃煮
ホキの天ぷら
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳


献立ひとくちメモ

 毎年6月は食育月間です。

 そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずがそろった一汁二菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
しっかり食べましょう。

 今日も美味しくいただきました
  ごちそうさまでした!!

R06.06.18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
含め煮
甘酢あえ
牛乳


献立ひとくちメモ

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。
今日の含め煮は、大きな釜で ゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。
お味はいかがでしたか?

 今日も美味しくいただきました!!
  ごちそうさまでした

R06.06.17 今日の給食

画像1 画像1
給食メニュー

親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳

献立ひとくちメモ

もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしに なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。
今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを、春雨と野菜の炒め物に使っています。

 今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R06.06.17 朝登校

おはようございます

 新しい一週間が
 
  始まりました

 今週も頑張っていきましょう

R06.06.17 朝登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます

 新しい一週間が
 
  始まりました

 今週も頑張っていきましょう

R06.06.14 緊張の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いざ電話

真剣に電話をし
 当日の打ち合わせを
させてもらっていました


「人生の全ての緊張を
  使い果たしました」と

   電話をし終えて
   話してくれた3年生

職場体験学習まで
 まだもう少しあります

 しっかりと準備をしていきましょうね

R06.06.14 緊張の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電話をかける前

  まずは練習!!

この時点では
  
  まだ笑顔が見える

R06.06.14 緊張の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後

事業所などに

事前の電話連絡を
 
させてもらいました

R06.06.14 緊張の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は

6月26・27日の二日間

職場体験学習で地域の事業所に

職場体験に行かせてもらいます


R06.06.14 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
豚じゃが
ししゃものから揚げ
昆布あえ
牛乳


献立ひとくちメモ

 昆布…昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。
古くから「よろこぶ」につながるということで、お祝い事に使われてきました。
昆布には、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。

 今日は、キャベツともやしを塩昆布佃煮と塩・ごま油であえました。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R06.06.13 清掃する姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃時間

 10分の清掃時間

今年から給食が始まり

 廊下の汚れが

少し気になっていました

今日も配膳室前や1階廊下を

  1年生が黙々と

拭き掃除してくれていました

 ありがとう

  
 

R06.06.13 清掃する姿

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレの鏡も

  ピッカピカ

廊下もピッカピカに!!


 綺麗にしてくれて

   ありがとう

R06.06.13 清掃する姿

画像1 画像1
画像2 画像2
手洗い場も

毎日きれいにしてくれています

 ありがとう

R06.06.13 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

 パン
チョコレートスプレッド
鶏肉と野菜の
スープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


献立ひとくちメモ

 鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているか知っていますか?

 まず、鶏肉を炒めて水を加えて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを加え、白いんげん豆・しめじを入れて煮込みます。やわらかくなったら、うずら卵・キャベツを入れて味付けをします。
 最後に、チンゲンサイを入れて仕上げます。
 調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。しっかり食べましょう。

 今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした!!

R06.06.13 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食

 くすの葉学級
  みんなの様子です

美味しくいただいていましたね
 

R06.06.13 「2年生 英語の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イキイキと英会話

 していましたね

R06.06.13 「2年生 英語の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278