最新更新日:2025/06/20
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学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R06.06.14 緊張の時間

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いざ電話

真剣に電話をし
 当日の打ち合わせを
させてもらっていました


「人生の全ての緊張を
  使い果たしました」と

   電話をし終えて
   話してくれた3年生

職場体験学習まで
 まだもう少しあります

 しっかりと準備をしていきましょうね

R06.06.14 緊張の時間

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電話をかける前

  まずは練習!!

この時点では
  
  まだ笑顔が見える

R06.06.14 緊張の時間

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今日の午後

事業所などに

事前の電話連絡を
 
させてもらいました

R06.06.14 緊張の時間

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3年生は

6月26・27日の二日間

職場体験学習で地域の事業所に

職場体験に行かせてもらいます


R06.06.14 今日の給食

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今日のメニュー

ごはん
豚じゃが
ししゃものから揚げ
昆布あえ
牛乳


献立ひとくちメモ

 昆布…昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。
古くから「よろこぶ」につながるということで、お祝い事に使われてきました。
昆布には、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。

 今日は、キャベツともやしを塩昆布佃煮と塩・ごま油であえました。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R06.06.13 清掃する姿

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清掃時間

 10分の清掃時間

今年から給食が始まり

 廊下の汚れが

少し気になっていました

今日も配膳室前や1階廊下を

  1年生が黙々と

拭き掃除してくれていました

 ありがとう

  
 

R06.06.13 清掃する姿

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トイレの鏡も

  ピッカピカ

廊下もピッカピカに!!


 綺麗にしてくれて

   ありがとう

R06.06.13 清掃する姿

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手洗い場も

毎日きれいにしてくれています

 ありがとう

R06.06.13 今日の給食

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今日のメニュー

 パン
チョコレートスプレッド
鶏肉と野菜の
スープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


献立ひとくちメモ

 鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているか知っていますか?

 まず、鶏肉を炒めて水を加えて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを加え、白いんげん豆・しめじを入れて煮込みます。やわらかくなったら、うずら卵・キャベツを入れて味付けをします。
 最後に、チンゲンサイを入れて仕上げます。
 調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。しっかり食べましょう。

 今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした!!

R06.06.13 今日の給食

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今日の給食

 くすの葉学級
  みんなの様子です

美味しくいただいていましたね
 

R06.06.13 「2年生 英語の学び」

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イキイキと英会話

 していましたね

R06.06.13 「2年生 英語の学び」

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R06.06.13 「2年生 英語の学び」

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R06.06.13 「2年生 英語の学び」

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過去進行形を使って
 
 アリバイを聴き合うゲーム

  

R06.06.13 「2年生 英語の学び」

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3校時 英語の授業
 
 2年1組

R06.06.13 暑い朝

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暑かったですが

 今日も一日頑張りましたね

R06.06.13 暑い朝

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 おはようございます

 今朝は太陽ギラギラ

  朝から暑い朝です

R06.06.12 今日の給食

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今日のメニュー

ごはん
さばの照り焼き
きゅうりの塩もみ
赤だし
牛乳
  
献立ひとくちメモ

赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。
赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。
今日は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ほうれんそうを入れて赤だしを作っています。
 
 また、今日は地場産物の日です。
赤だしに入っている、えのきたけ・ほうれんそう、きゅうりの塩もみに使っているきゅうりは広島県で多くとれる地場産物です。


 美味しくいただきました
 ごちそうさまでした!!

R06.06.11 「1年生技術の学び」

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暑い中作業を

 頑張っていましたね

  収穫が楽しみですね

R06.06.11 「1年生技術の学び」

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今日は「摘心」(てきしん)作業

上の葉にある小さな葉っぱを 

摘み取っていました
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広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278