最新更新日:2024/10/20 | |
本日:104
昨日:194 総数:340766 |
1年生 給食が始まりました。アレルギーのお子さんもいらっしゃるので、みんなで気を付けるようにお話をしたり,給食の先生からどんなふうに給食が作られているのかのお話を聞いたりしました。 少しずつ、時間内に食べられる量を増やしていきたいと思います。 6年生 1年生給食初サポート6年生は、うずうずしながら1年生との関わりを求めていましたが、ようやく本格的な交流がスタートします。給食準備の補助に行った6年生は、1年生からの「ありがとう!」のお礼の言葉が、次の行動の原動力となっているようです! これからも張り切って頑張ってほしいと思います。 6年生 学年集会
学年集会を開きました。
これからの最高学年として、生活のきまりを確認したり、これから大切にしてほしい気持ちについて考えたりしました。 話の中でも伝えましたが、すでに6年生は江波小学校自慢のリーダーになっていると思います。これからさらにお互いを高め、より良い思い出を作っていくために、「挑戦」「思いやり」「責任」を意識して成長していきます。 合言葉は、「足跡残そう」です。自分たちで考え、江波小のリーダーとして、下学年の心に残る活躍を期待しています! 委員会活動始動しました6年生 色々な学習が始まりました。英語、家庭科、音楽と、専科授業もスタートしています。 今年は理科も専科の先生に教わります。6年生は、多くの先生方に支えられながら、みんなで「和」を作り、成長していきます。 2年生 学年集会これから2年生の冒険が始まります。 2年生の学年目標「たからばこ」には、みんなの成長をたくさん見つけてほしいという願いが込められていることを知りました。お兄さんお姉さんとしてのかっこいい自分の発見や新しい友だち、思い出の発見など成長をいっぱい発見できる1年にしていきたいです。 その後、担任紹介や生活のきまりの話を聞いたり、ミニゲームをしたりして盛り上がりました。 1年間よろしくお願いします。 4月17日 今日の給食含め煮 野菜炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって、「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。また、もやしも広島県で多く栽培されています。 4月16日 今日の給食ししゃものから揚げ 酢の物 牛乳 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それは、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く生産されています。 今日から1年生の給食が始まりました。「おいしかった!」「全部食べた!」と教えてくれました。給食のきまりを守って楽しい給食時間にしてくださいね。 3年生 学習で扱うものについて
4月17日に国語辞典、リコーダー、習字道具を購入するための封筒を配付します。
それぞれの実際の見本は19日の参観日に各クラスの前に置いております。 確認よろしくお願いいたしします。 4月15日 今日の給食生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。 5年生 学年集会学年目標の「和気相合」には,「仲良く和やかな雰囲気で,相手を思い合う。」という意味が込められていることを知りました。 その後は,担任や転入生の紹介を受けたり,先生○×クイズを行ったりして盛り上がりました。 合い言葉は「和気相合!」みんなで頑張ろう!! 6年生 50m走50m走のタイムを計りました。みんな一生懸命走っていました。 5年生の時のタイムとはどう変わったでしょうか!? 4月12日 今日の給食豆腐サラダ 牛乳 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。 タブレット移動4月11日 今日の給食大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 2〜6年生は、今日から今年度の給食が始まりました。江波小学校では7人の給食調理員と1人の栄養教諭で660人分の給食を作ります。今年度もよろしくお願いいたします。 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作りました。お味はいかがですか。 写真は、大豆シチューを作っている様子です。 コース別に帰ります生活のきまり
4月11日(木)に全校朝会を行いました。江波小学校の「生活のきまり」について確認しました。そのきまりは、みなさんが安全に安心して学校生活を送るために作られたものです。1年生から6年生まで、熱心に耳を傾けていました。
入学式4月10日(水)令和6年度入学式を行いました。98名の元気いっぱいの1年生を迎え、江波小学校は620名でスタートです。 入学式では、校長先生から3つの種が贈られました。「つよい気持ちでがんばる種」「正しく考える種」「明るくがんばる種」です。江波小学校のみなさんの心の中で、この3つの種が大切に育つよう、教職員一同精いっぱい努めます。 6年生 6年生始まります!新しい学年、新しいクラス、新しい先生… 新しく、そして大きく変わる環境に、期待や不安など、児童の表情からは様々な思いを感じ取ることができました。 6年生はさっそく入学式の前日準備や式のリハーサルなど、江波小学校の最高学年として重要な仕事を与えられ、一生懸命その責任を果たしていました。とても頼りになる姿に、すでに最高学年としての自覚が芽生えているのだと感心しました。 江波小学校のリーダーとして、他の学年の手本となって頑張る姿が、これからもたくさん見られることを期待しています! 入学式準備
明日の入学式に向けて、6年生が式場の準備や掃除をしました。さすが最高学年です!心を込めて、きめ細やかに準備万端、整えました。あっという間に準備が完了しました。
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |