最新更新日:2024/06/07 | |
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調理実習班ごとに分担し、時間内に手早く調理・食事・片付けを進めることができました。 学習をいかし、家庭でも料理に挑戦してみてほしいです。 今日の給食【6/7(金)】○ ごはん ○ 赤魚のから揚げ ○ 炒りうの花 ○ 米麺汁 ○ 牛乳 です。 うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。 おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 パクパクチャレンジデー給食委員会からは「一口チャレンジ」がおススメされており、古田小学校みんなが「あと一口」とチャレンジすると、ごはん7kg(約40人分)の残食が減ることが分かりました。 食材を育ててくださった生産者の方々・作ってくださる調理員の方々への感謝の気持ちを忘れず、「パクパクチャレンジデー」に取り組みたいと思います。 今日の給食【6/6(木)】○ パン ○ コーンシチュー ○ レバーのから揚げ ○ 温野菜 ○ 牛乳 です。 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。 日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 6月保健目標
6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。
保健室前に、歯に関する掲示がされています。歯を大切にするために、歯磨きのポイント・歯ブラシの選び方が紹介されています。 歯によってポイントが違うので、一つ一つをめくり、できているかを確認してみてほしいです。また、ポイントをいかした歯磨きを家でも取り組んでほしいと思います。 今日の給食【6/5(水)】○ 玄米ごはん ○ うま煮 ○ はりはり漬 ○ 牛乳 です。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。 運動会2子どもたちの競技・演技に対して、たくさんのご声援や拍手をありがとうございました。 令和6年度 運動会1たくさんの保護者や地域の方に参観いただいた中で、子どもたちは練習してきたことを披露できたと思います。 今日の給食【5/31(金)】○ 減量ごはん ○ 親子うどん ○ ししゃものから揚げ ○ キャベツのかわり漬 ○ 牛乳 です。 キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか? それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合いますね。 ピカピカ食缶発見!「おいしいです!」 「つくってくれてありがとうございます!」 など、1年生から6年生までたくさんのクラスの児童が声をかけてくれます。 今日は、1年1組さんに声をかけられ、教室に入ってみると… なんと、大おかずも小おかずも空っぽ! ピカピカ食缶を発見しました! 暑くなってきたり、運動会の練習で疲れが出て食欲が落ちてしまいがちな時期ですが、しっかり食べてくれてとても嬉しいです。 昨日運動会の全体練習で校長先生が言われた 「しっかり食べてしっかり休んで体調を整える」 をばっちり実践できていました。 この調子で運動会にむけて元気に過ごしましょう。 今日の給食【5/30(木)】○ 黒糖パン ○ カレー豆腐 ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 今日の給食【5/29(水)】○ ごはん ○ 赤魚の竜田揚げ ○ ひじきの炒め煮 ○ 豚汁 ○ 牛乳 です。 今日は「みそ」について紹介します。みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。 みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 4年生といっしょに
3年生と4年生が一緒に音楽の学習をする「合同音楽」がありました。学習したのは、「ゴーゴーゴー」です。
・姿勢を意識する ・曲の中で旋律のリズムがどうなっているのかを手拍子で確かめる ・違う学年の声をきき合う ・旋律の重なりを楽しむ たくさんの学びがありました。 今日の給食【5/28(火)】○ ごはん ○ 肉じゃが ○ 野菜炒め ○ チーズ ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。 また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 飼育委員会
古田小学校では、飼育小屋で3匹のカメを飼育しています。
このカメを毎日世話しているのが飼育委員会です。 毎日、小屋の中の掃除・えさやりをしています。活動中はたくさんの他学年の人も観察をしています。 委員会活動や観察を通して、学校みんなが生き物を大切にする心や、命を大切にする心を育てていってほしいと思います。 糸のこすいすい
図画工作科で糸のこぎりを使った作品づくり、「糸のこすいすい」の学習を進めています。
設計図をかく時間から「どんな形がいいかな。」「部屋の壁に飾りたいから、大きさは…。」と楽しそうにしていました。 糸のこぎりは電動で、細心の注意をはらいながら切り進めています。 けがなく、そして思い描いた作品に仕上げていくために、続けて頑張っていきます。 夜空を描く
図画工作科で物語「銀河鉄道の夜」をテーマに、道具を使って、輝く夜空を描き進めています。
「ここには大きな星があってほしいから、紙の近くでブラシをこすろう。」「天の川にしたいから、他の部分は紙で隠してみよう。」と工夫をこらしています。 完成が楽しみです。 ぱくぱくの木この木にたくさんの花や実がつくよう、自分の体のことや、食べ物の栄養のことを考えたり、作ってくれた人に感謝をして、学校みんなでおいしく給食を食べてほしいです。 今日の給食【5/27(月)】○ ハヤシライス ○ 鉄ちゃんのサラダ ○ 牛乳 です。 「鉄ちゃんのサラダ」は、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 準備係の朝練習準備係は朝練習を始めました。 各学年の競技によって、どの道具を使って、何で線を引くのかが違います。本番と同じ道具を使って、準備できるようにするための朝練習です。 時間内に素早く準備を終えることができるよう、しっかり打ち合わせながら練習を進めていきます。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |