最新更新日:2024/12/20 | |
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6年生 もくもく清掃6年生は、家庭科の学習を活かして、いつも時間いっぱい 丁寧に頑張っています。 他学年のお手本として、これからも頑張ります! 3年生 体育科(その2)
鉄棒の練習を頑張っている3年生の様子です。
3年生 体育科(その1)
〜逆上がりに挑戦〜
クラスのみんなの前で、実際にお手本を見せている時の様子です。 とても上手にできていまいた! 3年生 掃除の時間
今週は、もくもく清掃週間でした。
友達と協力しながら、静かに頑張る3年生の姿が見られました。 素晴らしいですね! 野菜つくり名人今日は、野菜作り名人のお話を聞きました。子どもたちは、水やりの仕方、わきめのと取り方などのお世話を真剣に聞いていました。 お話を聞いた後、昼休憩に実践している姿も、見られました。 おいしい野菜がたくさん収穫できるようにがんばってほしいです。 4年生 給食時間6年生 調理実習(その2)
調理の様子です。
6年生 調理実習
調理実習を行いました。
今回は「野菜いため」です。にんじん、ピーマン、キャベツを、具材の固いものからいためました。 自分たちで作った野菜いためはとてもおいしかったようです。 ぜひ家でも作ってみてくださいね。 6月7日 今日の給食赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 今日は、農政課の浦上先生が「食と農の授業」として、2年生に野菜の育て方やひろしまそだちの野菜についてのお話をしてくださいました。教えてもらったことを生かして、育てているミニトマトとピーマンが元気に育つといいですね。 また、広島近郊7大葉物野菜についても教えてもらいました。その1つである小松菜が給食に出ました。2年生から「今日、大おかずに小松菜が入っていたね!」と声を掛けてもらいました。勉強したことが身についていて嬉しいです。 5年生 道徳5年生 英語5年生 算数5年生 図書6月6日 今日の給食コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 1年生 本葉の観察をしたよ今回は本葉の観察です。 双葉とちがうところはどこかな?どんな形?どんなさわりごこち? 「手みたいな形!」「ちくちくしてる!」といろいろな発見があったようです。 6月5日 今日の給食うま煮 はりはり漬 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食べましょう。 5年生 体育6年生 「あいさつ運動」4年生 体育こまめに水分補給をしながら頑張りました。 1年生 お話し会がありました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |