最新更新日:2025/08/06
本日:count up138
昨日:175
総数:748628
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R6.06.06 「2年生 福祉学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各自が調べたユニバーサルデザインについて

オクリンクを使って共有しました。

R6.06.06 「2年生 福祉学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見慣れた日常の中に

たくさんの工夫が・・・

誰もが生活しやすいまちや施設に

R6.06.06 「2年生 福祉学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに,身の回りにある
ユニバーサルデザインについて調べました。

R6.06.06 「2年生 福祉学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身の回りにあるものに

ユニバーサルデザインを取り入れるなら・・・

さまざまなアイデアが出ていました

R6.06.06 「2年生 福祉学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 総合的な学習の時間

ユニバーサルデザインについて知りました。

R06.06.06 「出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
今月末の職場体験学習に
活かしていきましょう!!

R06.06.06 「出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつや表情の大切さを
学び、電話対応の実技講習を
行いました。

R06.06.06 「出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時 
 
3年生は広島市立広島商業高等学校の
先生にお越しいただき
出前授業がありました。






R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

パン
いちごジャム
コーンシチュー
豚レバーのケチャップソースかけ
レモンあえ
牛乳


献立ひとくちメモ

 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。
 日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。
パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。


今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
執行部の生徒は
 放送室で
  役割の合間に
 食べています

 毎日ありがとう

R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いただきます!!

R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は木曜日

  パンの日です

R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いただきます!!」

R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても手際よく

 配膳できています

「おかわり!!」

 しっかり食べてね!!

R06.06.06 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の給食当番

R06.06.06 「2年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
やけどをしないように
 各班ごとに決められた
  質量の銅を加熱し
何グラムの酸素と結びつくか
 調べました

みんな真剣に
 実験に取り組んで
  いました

R06.06.06 「2年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時 2年1組

 理科

「銅の酸化の
  実験をしました

R06.06.05 絆学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生

 シーンと黙々と学習

 頑張れ3年生!!

R06.06.05 絆学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絆学習会

 今日は3年生の様子です

R06.06.05 1年生進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を代表してお礼の言葉を伝えました。

「今の1年生の時の提出物やあいさつを大切にして、自分の将来を決めていけるようにしたいです。」
「来週の中間テストに向けてみんなで協力して頑張りたいです。」

1年生みんなで
「認め合い、高め合う!!」
 頑張っていきましょう
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278