最新更新日:2024/09/20 | |
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
なのはな学級では、畑に植えたニンジンの観察とお世話をしました。種から植えたニンジンの葉が2〜5cmくらいに成長しており、「どこにニンジンがあるかな〜。」と楽しそうに見ていました。周囲の雑草も抜きながら、成長を楽しみにしていました。
6年生の様子
6年生は、国語科で「聞いて、考えを深めよう」の学習をしました。色々な先生にインタビューした内容を、タブレットのアプリにまとめて、それをテレビ画面に映し出して内容を友達に伝えました。絵や写真が入っていてとても分かりやすくまとめていました。
5年生の様子
5年生は、国語科で「きいて、きいて、きいてみよう」という学習をしています。インタビューをする学習ですが、今日は、「きく」という単語にこだわって、色々な種類があるということを学びました。聞く・聴くなど、場面によって使い分けるということを学びました。
4年生の様子
4年生は、学級活動で「学級会」を開きました。お楽しみ会で何をするかという議題のもと、意見を出し合い、意見を比べて、まとめていきます。たくさんの意見が出たので黒板がびっしり埋まっています。司会や書記も役割を決めて頑張りました。
3年生の様子
3年生は、理科で、「植物を育てよう」の学習をしています。ホウセンカの種を牛乳パックの空き箱に植えていたものが、芽を出し、成長してきたので、校庭横の畑に植えかえました。しっかりと水もあげたので、さらに大きくなるように育てていきます。
2年生の様子
2年生は、算数科で、繰り下がりのある引き算の学習をしています。今日は応用の問題で自分で文章問題を作ってみました。ノートに書けたら、タブレットで写真を撮ってオクリンクというアプリに送ります。そのアプリは全員で写真を共有できるので、友達のつくった問題も開いて見ることができます。
1年生の様子
1年生は、国語科でひらがなの学習をしています。今日は促音「っ」の使い方について学習しました。「ねこ」「ねっこ」の違いや、読み方、どこに付くのかといったことを考えさせながら学びました。そして、声に出して繰り返し読み方を練習しました。
今日の給食 5月30日(木)
黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理のっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の料理です。 図書ボランティアの皆様に感謝
図書ボランティアの皆様には、朝の1年生の図書貸し出し指導に続いて、廊下の掲示物も作っていただいています。毎月、季節感ただようキャラクターや飾りで、図書室に向かう児童を和ませています。いつもありがとうございます。
特別支援学級の様子
特別支援学級では、全クラス集合して自立活動を行いました。毎週繰り返して、鬼ごっこやフラフープを使った運動、ドッジボールなどを行っているので、児童も見通しをもって楽しめるとともに、フープをつなげて電車にするなど、新しい遊びも生み出しています。
6年生の様子
6年生は、英語科で「どんな生活をしているのか聞き取ろう」を学習しました。今日は特にalwaysやsometimesといった副詞の種類や使い方を中心に学習しました。単語の綴りもノートになぞり書きすることで、少しずつ慣れ親しんでいっています。
5年生の様子
5年生は、国語科で、「言葉の意味が分かること」という説明文を学習し始めました。文章の要旨をとらえる…という学習のゴールや今後の流れを確認した後、教師の範読を聞きました。教科書を持って姿勢よく授業にのぞんでいます。
4年生の様子
4年生は、国語科で習字(毛筆)を行いました。今日は、筆遣いについて一つずつ練習をしました。「折れ」「点」「左ばらい」「右ばらい」など、電子黒板の説明(手本)を見ながら静かに集中して繰り返し練習していました。
3年生の様子
3年生は、国語科で説明文「こまを楽しむ」という学習をしています。教科書に出て来るこまの中で、今日は「さかさごま」について学習した後、実際にこまを回してみました。児童は回すと自然に逆向きで回るこまに興味津々で楽しみながら学習しました。
2年生の様子
2年生は、生活科で虫取りをしました。班の中で、虫をつかまえる人や、写真を撮る人など仕事分担をして、中庭や花壇に行きました。今日は虫が少なったようですが、テントウムシやカタツムリ、ダンゴムシ、ミミズなどをつかまえてとても嬉しそうでした。
1年生の様子
1年生は、国語科で図書の貸し出しについて学習しました。図書ボランティアの皆様に来ていただき、図書室のキャラクターである「としょボー」と「しおり」による寸劇を通して、台本板の使い方や、図書室のきまりなどについて分かりやすく教えていただきました。
今日の給食 5月29日(水)
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳
みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 今日の給食 5月28日(火)
ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳
今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 1年生の様子特別支援学級の様子
算数の学習をしています。計算の決まりを見つけることができました。
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広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |