最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食【5/15(水)】○ ごはん ○ 肉豆腐 ○ おかかあえ ○ バナナ ○ 牛乳 です。 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 音楽から想像して…
図画工作科で音楽をきき、そこから感じとった色・世界を絵の具でかきあらわしました。
スパッタリングなど、かく時に様々な技法を使い、楽しんで学習することができました。 形を楽しもう
「ちょきちょきはさみ」の学習をしました。
切った形がどうなるのか、わくわくしながら色紙をはさみで切りました。 「中にダイヤみたいな形ができた!」「ひらひらしてきれい!」と作品を作る時も、飾る時も形を楽しむことができました。 たくさん作った作品はテープに並べて貼り付け、廊下や教室に飾っています。 「広島カレー」ができるまで
給食放送で「広島カレー」ができるまでの調理工程を知るビデオを視聴しました。
学校全員分の給食がおいしくなるように、時間を合わせて作っていることが分かりました。他にも給食室で使っている大きな調理道具・機械を知ることができました。 現在、古田小は、ごはんの残食が多いです。給食は体の成長に合わせた必要な量が入っています。みんなが元気に過ごせるよう作られた給食です。大おかず・小おかずと一緒に、残さずしっかり食べてほしいと思います。 今日の給食【5/14(火)】○ ごはん ○ 揚げ豆腐の中華あんかけ ○ ワンタンスープ ○ 牛乳 です。 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか? まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 今日の給食【5/13(月)】○ 広島カレー ○ グリーンアスパラガスのソテー ○ 牛乳 です。 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。 また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 運動会にむけて 4年生表現運動
運動会にむけて、練習をスタートしています。
隊形、動き方、フラッグの回し方・あげ方など、一つ一つの演技を確かめながら、練習をしています。 青い空の下、風になびくフラッグがとてもかっこいいです。 今日の給食【5/10(金)】○ ごはん ○ ホキの磯辺揚げ ○ 切り干し大根の炒め煮 ○ すまし汁 ○ 牛乳 です。 ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。 応援係の話し合い「ここでこんなポーズをしたらかっこいいし、盛り上がるんじゃない?」「女子と男子で最後のポーズを変えてみる?」「並び方はどうする?」 と、運動会全体を応援で盛り上げられるように工夫する話し合いを進めていました。 学年の競技、運動会係活動、どちらもしっかりやり遂げてほしいと思います。 音の高さを体で表そう今回は「ドレミの歌」で、足ぶみで拍、腕の高さで音の高さを表し、曲を体全体で表現しました。最後には教室を列になって進み、活動が盛り上がりました。 今日の給食【5/9(木)】○ 小型パン ○ せんちゃん焼きそば ○ レバーのカレー風味揚げ ○ オレンジ ○ 牛乳 です。 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。どれが切干しだいこんか分かりますか? 広島について知ろう「なんでここには工場が集まっているんだろう?」「ここには全部の交通機関が通っているね。」「特産品はこんなものがあるんだ!」 と、自分達が住む場所について詳しくなっていっています。 タブレットの使い方も慣れて、「このことをまとめるには写真がいるかな。」「色で囲むと見やすいかも。」と様々な工夫を凝らしながらまとめ作業を進めることができています。 数みつけ数字を書く練習もしています。学んだことからできることが増えてきています。 運動会にむけて運動会当日まで、気温や気候・体調に気を付け、みんなで協力し合いながら練習を進めていきたいと思います。 今日の給食【5/8(水)】○ ごはん ○ マーボー豆腐 ○ 大根の中華サラダ ○ 牛乳 です。 今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 「さくらさくら」を通して…・情景を思い浮かべながら歌を歌う ・琴による「さくら変奏曲」をきく という学習を進めてきました。 今回まとめとして、琴を実際に一人一人が演奏しました。 「琴の演奏、楽しい!」「意外と力がいるね。」「難しいけど、きれいな音がして気持ち良い〜!」と楽器演奏の難しさや、生演奏だからこそ味わえる音色を楽しむことができました。 今日の給食【5/7(火)】○ ビビンバ ○ わかめスープ ○ 牛乳 です。 今日の給食は、教科関連献立「世界とつながる広島県」です。 4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。 今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。 また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。 1年生を迎える会
5月2日(木)、「1年生を迎える会」を行いました。
4月10日に入学してきた118名の1年生。 2〜6年生に拍手で迎えられ、とてもうれしそうでした。 これから、徒歩遠足です。 安全に気を付けて、しっかり楽しんできてください。 今日の給食【5/1(水)】○ ごはん ○ うま煮 ○ 酢の物 ○ 牛乳 です。 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。 今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 給食後の様子保健委員会が廊下の歩き方の注意を呼び掛けていました。そして、たくさん持ち込まれるごみを協力し合いながら収集する美化委員会もいました。 どちらの委員会も、「みんなが過ごしやすいように」という思いをもって活動することができていてとても素敵だと感じました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |