![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:394 総数:835360 |
5月22日(水) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄と硫黄を熱した実験のまとめです。 2年4組社会 試験前のまとめです。 2年3組英語 ロック シザース ペーパー ゴー! 5月22日(水) 今日の給食メニュー![]() ![]() ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳 です。 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。 昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月22日(水) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なみ縫い」が終わったら「本返し縫い」にチャレンジです。 3年4組理科 先生手作りの試験対策問題早押しクイズです。みんな集中! 3年1組体育 スパイク練習ですが、トスが難しそうです。 5月22日(水) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「詩」は謎解きである。 作者が仕込んだメッセージを君は読み取ることができるか? 1年2組国語 部首について学習しています。 かまえ、にょう、たれ・・・どれだけ漢字が浮かんだでしょうか? 1年3組音楽 音の長さを確認しています。 5月21日(火) 校内授業研究会
わからないことをみんなで共有したり、説明しあいながら学習を深めていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火) 校内授業研究会
「きくことからはじまる学び合いの実現」をテーマに、今日は3年1組で数学の研究授業を行いました。みんなで頭を寄せ合って、円形の道の面積を考えていく授業です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩酸を加えました。どんな臭いがするか、確認しています。いっぱい吸わないようにと注意がありました。 1年7組家庭 個人の部屋やリビングルームの役割を考えています。 1年3組数学 式の計算のきまりを丁寧に確認しています。 5月20日(月) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年2組理科 3年4組英語 どのクラスもグループで課題に取り組んでいます! 5月20日(月) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 顕微鏡の使い方を確認しています。 3年5組英語 タブレットを使い、正しい英文を答えていきます。瞬時に得点が集計され、順位が入れ替わっていきます。楽しそうです! そよかぜ学級の授業の様子です。 5月20日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、のり佃煮、高野豆腐の五目煮、小松菜のからしあえ、牛乳 です。 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。 給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 5月20日(月) 学校の様子![]() ![]() 城南中学校の先輩を温かい拍手で迎えました。 ![]() ![]() 5月17日(金) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハードル走です。自分に合ったインターバル模索中。 2年4組社会 幕府と外国との関わりについて学習しています。 2年3組美術 広島の魅力がつまった駅弁をつくります。アイデア浮かんできたかなぁ!? 5月17日(金) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄と硫黄を混ぜたものを熱しています。 変化をじっくり観察中です。 2年5組国語 筆者の考えをもとにワークシートをまとめていきます。 2年生数学の様子です。 5月17日(金) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道案内ワークシート 「〜への行き方を教えてもらえませんか?」 3年4組音楽 急流を表す時、何の楽器を使いますか? 2年1組英語 先生に質問中 5月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、さばの煮つけ、五目豆、ひろしまっこ汁、牛乳 です。 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。 今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 5月17日(金) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語と国語を学習中です。 3年2組数学 平方根です。 5月17日(金) 学びて時に之を習う
3年生は国語の時間に「論語」を学習しています。
「習ったことを、機会があるごとに復習し身につけていくことは、なんと喜ばしいことでしょうか。」 前期中間テストは5月28日(火)・29日(水) 習ったことを復習し、確かめるいいチャンスです!喜ばしいことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 授業の様子(2学年)
2年生男子の体育です。
上手にクリアできると、自然と拍手の音が聞こえてきます。 失敗しても何度もチャレンジ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 野外活動解団式
今日は、野外活動の振り返りを教室で行った後、体育館で解団式です。
解団式では、「バスレク」や「オリエンテーリング」で活躍したクラスや班の表彰も行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) 3年生マナー講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に会社の数や仕事の種類から、仕事とはどういうものなのかという職業観を見直すことができました。 後半は次のようなお話と実際にお辞儀などの動きの練習も行いました。 ・第一印象 ・挨拶 ・立ち居振る舞い これから必要な礼儀やマナーは、日常生活の中で実践することで身につきます。 第一印象は3〜6秒で決まります。と言われたのが印象的でした。 最後は生徒代表挨拶で、これからの決意も入り、期待を感じさせてくれました! |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |