最新更新日:2024/10/31 | |
本日:17
昨日:140 総数:342201 |
6年生 50m走50m走のタイムを計りました。みんな一生懸命走っていました。 5年生の時のタイムとはどう変わったでしょうか!? 4月12日 今日の給食豆腐サラダ 牛乳 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は地場産物の日です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。 タブレット移動4月11日 今日の給食大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 2〜6年生は、今日から今年度の給食が始まりました。江波小学校では7人の給食調理員と1人の栄養教諭で660人分の給食を作ります。今年度もよろしくお願いいたします。 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作りました。お味はいかがですか。 写真は、大豆シチューを作っている様子です。 コース別に帰ります生活のきまり
4月11日(木)に全校朝会を行いました。江波小学校の「生活のきまり」について確認しました。そのきまりは、みなさんが安全に安心して学校生活を送るために作られたものです。1年生から6年生まで、熱心に耳を傾けていました。
入学式4月10日(水)令和6年度入学式を行いました。98名の元気いっぱいの1年生を迎え、江波小学校は620名でスタートです。 入学式では、校長先生から3つの種が贈られました。「つよい気持ちでがんばる種」「正しく考える種」「明るくがんばる種」です。江波小学校のみなさんの心の中で、この3つの種が大切に育つよう、教職員一同精いっぱい努めます。 6年生 6年生始まります!新しい学年、新しいクラス、新しい先生… 新しく、そして大きく変わる環境に、期待や不安など、児童の表情からは様々な思いを感じ取ることができました。 6年生はさっそく入学式の前日準備や式のリハーサルなど、江波小学校の最高学年として重要な仕事を与えられ、一生懸命その責任を果たしていました。とても頼りになる姿に、すでに最高学年としての自覚が芽生えているのだと感心しました。 江波小学校のリーダーとして、他の学年の手本となって頑張る姿が、これからもたくさん見られることを期待しています! 入学式準備
明日の入学式に向けて、6年生が式場の準備や掃除をしました。さすが最高学年です!心を込めて、きめ細やかに準備万端、整えました。あっという間に準備が完了しました。
学級開き(ひまわり学級)学級開き(6年生)学級開き(5年生)学級開き(4年生)学級開き(3年生)学級開き(2年生)新年度が始まりました!
いよいよ新しい学年の始まりです。今日の青空が、みなさんの進級を祝ってくれているようでした。久しぶりの学校で「さあ、がんばるぞ!」というやる気にあふれたとてもいい目をしています。一年間がんばっていきましょう。期待しています!
1年生のみなさん、待っています!令和6年度が始まりました!
いつも江波小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校の様々な取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、前年度に掲載された記事につきましては、ホームページ左下の過去の記事より前年度メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。また、ホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |