最新更新日:2024/09/27 | |
本日:60
昨日:72 総数:138346 |
11月14日(火)
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 総合的な学習の時間修学旅行に行く前に自分の将来について、したい・気になる仕事について調べてきましたが、実際にキッザニアでの体験を通して、調べただけの時よりも多くの気付きや新たな発見があったようでした。 静かに自分のまとめに取り組んでいる5年生。 修学旅行で多くの経験ができたからこそ学びがたくさんあり、それを学校生活にも生かすことができている。帰ってきて初日からそんなすばらしい5年生の姿を見られるなんて「さすが5年生!」の一言に尽きます。 これからも最高学年に向けて、さらにレベルアップしていこうね! 11月13日(月)
うずみ
小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめて食べましょう。 特別な日いつもと違う部屋で。。。 山本先生に教えていただきながら 「書道」をしました。 お互いに協力したり,いいね!と声を掛け合ったり 暖かい雰囲気の中楽しんでいました(^^) 山本先生ありがとうございました! 山本先生ありがとう山本先生ありがとうございました。 修学旅行後の『学び』今日の1校時は、5,6年生とも、 修学旅行で学んだことをまとめる学習をしていました。 5年生は、キッザニアでの職業体験をもとに タブレットを使って、さらに職業について詳しく調べていました。 6年生は、修学旅行での学びを新聞の形式にまとめていました。 2日間の修学旅行で学んだことをしっかりまとめ、 新たな『学び』へとつなげてもらいたいです。 3年生と3年生に紹介しました(^^) 自分のこだわりに友達が気付いてくれたり, たくさん質問してくれたりして 嬉しそうにしていました。 4年生ってすごい!何が言いたいか伝わるように 絵や言葉を工夫していて, 3年生はくいついていました! どうしてその絵を描いたのか, その色に込められた意味など質問しながら学んでいました。 教室に戻ってからも「もっと見たかった!」 と言っていました。 光って。。。光をはねかえしてみよう! ということで的を目掛けて反射させてみました。 ◯鏡の向きを変えると反射する光を変えられた。 ◯光が的に当たるのはなぜか調べてみたくなった。 ◯鏡と光の距離で反射した光の濃さが変わるかも。 ◯鏡に光が当たらないと跳ね返らない。 など発見や疑問がたくさん出てきました! これから光の学習していきます! おかえりなさい!おかえりなさいと迎えられないので みんなでメッセージを書きました(^^) みんな無事帰ってきたよ♪ 音楽 音のスケッチ
身の回りには、自然の音、学校の音、まちの音・・・いろいろな音があります。見つけた音をタブレットで録音し、どんな音だったか、まとめています。
音楽同好会キッザニアキッザニアキッザニアキッザニアキッザニアキッザニア広島へ向かっています
5、6年生の修学旅行は、キッザニアの体験を終えました。福岡の街並みに別れを告げ、広島へと向かっています。
福岡の街は、空港のそばにあるため、高さ制限があり、低めの建物が遠くまで広がっているのが特徴であることに気づきました。 退館式大きいお風呂にみんなで入れたことや美味しいご飯をいただいたことなどたくさんの感謝を込めて「ありがとうございました。」を伝えることができました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |