最新更新日:2024/09/20 | |
本日:49
昨日:73 総数:333478 |
7月6日 今日の給食チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒(いた)めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。 4年生 総合的な学習の時間
4年生 総合的な学習の時間の様子です。
今日は、中川さんと大巳さんに来て頂き、火祭りや衣羽神社のことについて詳しく教えて頂きました。 中川さん、大巳さんお忙しい中ありがとうございました。今後の学習にいかしていこうと思います。 2年生 水泳の学習
2年生は今年度最後の水泳となりました。全5回、きまりを守って楽しく学習しました。安全に気をつけて、ビート版を使って浮いたり、潜って宝探しをしたりできました。最後はバタ足で泳ぐことにも挑戦しました。
1年生 図画工作科「すなやつちとなかよし」
図画工作の授業「すなとつちとなかよし」で、待ちに待った砂場遊びを行いました!
前半は持ってきた道具を使って穴を掘ったり、ケーキを作ったり…。 後半は手だけを使って山を作ったり、道を作ったり…。 更に水を追加して、感触を楽しみました。「この道とあっちの道をつなげてみよう!」などの声が飛び交い、水が流れるように一生懸命掘っている様子も見られました。 もっとやりたかったと惜しんでおり、楽しい時間を過ごすことができたようです。 7月5日 今日の給食今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。 授業の様子(1年生)
1ねんせいが こくごのがくしゅうを しています。
「おおきなかぶ」という ものがたりです。 おおきな「かぶ」が はたけにできました。 おじいさんが ぬこうとしましたが 大きすぎてぬけません。 おばあさんを よんできて ぬこうとしましたがぬけません。 まごも よんできて ぬこうとしましたがぬけません。 とうとう いぬや ねこ ねずみまで…。 みんな いぬや ねこ ねずみになりきって かぶを ぬきます。 うんとこしょ、どっこいしょ… かぶはぬけたでしょうか? ひまわり水泳頑張っています!低学年チームは「浮く」に挑戦しました。 高学年チームは「けのび・バタ足」に挑戦しました。 自分のできる範囲で一生懸命取り組む姿が見られました。 次回のプールも晴れるといいですね。 7月4日 今日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 絵の具セットの購入について絵の具バッグについては、取っ手の部分が赤いもの以外に水色のものもございます。 実物を職員室前にも展示しておりますので、是非ご来校くださいませ。 職員室前展示は、7月日(火)〜10日(月)の期間で、8時〜18時に行います。 6年生 家庭科 学校クリーン大作戦を実施しました掃除を始めると、皆真剣な表情で、時間いっぱい取り組んでいました。子どもたちはきれいになった場所を眺め、満足そうな表情をしていました。 家庭科で学習したことを、これからの学校生活や家庭生活に生かしていってほしいと思います。6年生、学校をピカピカにしてくれてありがとう!! 7月3日 今日の給食2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。 そして今日の夏野菜カレーには、2年生が作ったなすを使いました。立派に育ったなすは中身が詰まっており、とても柔らかく美味しかったです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |