![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:187 総数:420252 |
3/22(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 今日は今年度、最後の給食です。 今年度も、クラスのみんなと協力をして配膳をし「おいしいね。」と楽しく給食を食べ、苦手なものも「がんばれ」と応援し合いながら食べることができました。 来年度も、新しい仲間と、おいしく楽しく食べられますように。 3月21日 環境整備
プールのコースロープ巻取器が搬入されました。これで水泳指導の効率性が高まります。これからも着実に環境整備を進めてまいります。
![]() ![]() 3/21(木)の給食![]() ![]() パン クリームシチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維を多く含んでいます。今日はサラダに使いました。「コリコリしてておいしい。」「わかめは苦手だけど、これは好き。」などと、おいしく食べてくれていました。 3月19日 卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中には、感極まって大粒の涙を流す子もいました。 5年生や保護者の皆様、先生たちに見送られながら正門に向かいました。 どの顔も笑顔であふれていました。 3月19日 卒業式
第147回卒業証書授与式を行いました。今年度は4年ぶりに5年生も出席し、たくさんの方に見守られながら立派に旅立っていきました。
自信に満ちた表情と、少しの気恥ずかしさが見え、心の温まる式となりました。 六年生の皆さん、卒業おめでとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日 卒業式
6年生にとっては、とうとう最後の登校日になりました。
式の前に、1〜4年生とのお別れの会です。 1年生のさびしそうな表情を見て、6年生も1年間お世話してきた子たちとの別れに、目頭を熱くしていました。 ![]() ![]() 3月18日 卒業式の準備が整いました
明日、卒業生にとって最高の卒業式になることを願っています。
![]() ![]() 3月18日 卒業式の準備
5年生が心を込めて卒業式の準備をしてくれました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 中山小学校のヒーロー
広島市教育委員会の体力優秀賞を受賞した児童です。運動や遊びを通して、体力がさらに向上することを期待しています。おめでとうございます!
![]() ![]() 3月18日 中山小学校のヒーロー
ゴルフの大会で準優勝に輝いた報告に来てくれました。おめでとうございます!
![]() ![]() 3月18日 祝 体力向上賞
中山小学校が広島市教育委員会から体力向上賞をいただきました。全校で長縄チャレンジに取り組んだ成果が評価されました。児童を代表して体育委員長が賞状を受け取りました。長縄チャレンジの中心メンバーとして活躍しました。賞状は校内に飾ります。
![]() ![]() 3/15(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その※は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけに食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。 今日は、もうすぐ卒業を迎える6年生へ、給食のレシピ集をプレゼントしました。大好きだった給食を、ぜひ家でも作ってください。 3月15日 卒業式リハーサル
卒業式のリハーサルが行われました。5年生、6年生ともに立派な態度でした。当日が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 中山小学校のヒーロー
民生委員、協助員のみなさんです。一年間、子供たちを見守ってくださいました。ありがとうございました!
![]() ![]() 3月14日 卒業式の練習
5年生・6年生の表情が変わってきました。頼もしい高学年です。
![]() ![]() 3月14日 ショータイム
◆大谷選手からのメッセージ
「野球を通じて元気に楽しく日々を過ごしてもらえたらうれしいです。このグローブを使っていた子どもたちと将来一緒に野球ができることを楽しみにしています!」 早速、6年生が体育でグローブを使いました。 子供たちは元気に楽しい時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 大谷翔平選手 寄贈 グローブ
みんなが楽しみにしていた大谷翔平選手のグローブが届きました。テレビ朝会で子供たちに紹介し、職員室前に展示しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 6年 こんなに大きくなりました
養護教諭が卒業生一人一人に素敵なプレゼントを贈りました。カードに結んであるリボンが、6年間で伸びた身長と同じ長さになっています。子供たちは自分たちの成長をあらためて実感していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 今日の大豆サラダは、蒸し大豆とキャベツ、にんじん、ハムをマヨネーズ風調味料とすりごまで和えて作りました。大豆が苦手な児童も一口食べてみると食べやすかったようで、パクパクと食べていました。 3/12(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |