最新更新日:2024/06/07
本日:count up8
昨日:56
総数:297693
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

こどもピースサミット2023

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月10日(土)コジマホールディングス西区民文化センターにて、「こどもピースサミット2023 平和の意見発表会」が行われました。広島市内の6年生全員が平和に関する意見文を書き、その中から20人が選ばれ、平和への思いを発表します。
 本校からも1名選ばれ、堂々と平和への思いを語りました。「平和」とは何か。平和な世界にするために、私たち一人一人にできることは何だろうか。これから8月6日の子ども平和宣言をこの20名で考えていきます。ヒロシマの思い、願いが詰まった宣言になると確信する1日となりました。

英語でインタビューにLet's try!

 外国語活動「How are you?」の学習では、単元の最後の活動として、英語で気分を聞くという活動がありました。4月から始まって2か月ですが、子どもたちの英語に対する関心はどんどん向上しています。

 インタビューをする前に、どのように気分を尋ねるのか、どんな気分の表現があるのかを確認しました。授業での約束【・Big voice ・Big smile ・Eye contact】の3つも忘れないように、いざ!インタビューです。

 始まると早速"Hello! How are you?"と大きな声がクラスの至る所から聞こえてきました。練習した成果が発揮できています!インタビューが終わったらサインももらいます。たくさんの友達からサインを貰えることが嬉しいようで、自分から声を掛けていきます。
 複数回練習することで、自信もついていっているようです!

 今後もインタビューやスモールトークなど英語を使ってコミュニケーションの楽しさを実感していってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

目の見えない人の立場になってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間「町のやさしさを発見しよう」の学習が進んでいます。
先週金曜日、視覚障害者の方に来ていただき、どのように生活されているのか、どのような手助けが必要かなどをお話しいただきました。

 子どもたちの中で一番印象に残っていたのは、視覚障害者にとってとても大事な白杖を実際に持って行った歩行体験です。手製のアイ(愛)マスクをつけ、点字ブロックから反対側の点字ブロックに歩きました。子どもたちは、目が見えない状況になることに、まずびっくりしていました。白杖を持っていても、どこか不安そうな様子でした。少しずつ慣れてきて、白杖を左右に振りながら前に進み、点字ブロックを見付けることができました。

 その他にも、寸劇を交えて手助けの仕方教えてくださったり、子どもたちの質問にもお答えいただきました。

 子どもたちのふり返りには、「目が見えていることが当たり前ではないから、困っていたら助けたい。」「目の見えない人の気持ちが分かった。」など、これからの学習につながる言葉がたくさんありました。
 3年生のこどもたちにとっては、まだまだ他者の立場に立って考えることは難しいです。このような具体的なシチュエーションをたくさん体験して、学習を進めていきます。


「こうえんたんけん」に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日9日(金)に、生活科の学習で地域の古江西町公園(ちどり公園)に出かけました。公園には、みんなが安全に過ごせるための工夫や楽しめるための工夫がたくさんありました。「安全のために柵があるよ!」「滑り台の下にマットがあって、小さな子に安全な公園だね。」「水道があるから、手が汚れた時に便利だね。」などと、公園の色々なところに目を向けて、楽しく公園の良さ(ひみつ)を見付けることができました。
 公園の「ひみつ」をたくさん見付けたあと、仲良くドッジボールや鬼ごっこをしたり、遊具を使ったりしながら、楽しく過ごすことができました。
 ただ遊ぶだけでなく、公園の「ひみつ」を知り、学習につなげることができました。


今日の給食【6/12(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 親子丼
○ 小いわしのから揚げ
○ 昆布あえ
○ 牛乳
です。


 親子丼の由来は、具材に鶏肉と卵を使っているところから来ているそうです。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼があります。
 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ネギ・小いわし・小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【6/9(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚のから揚げ
○ 炒りうの花
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。

 今日は「地場産物の日」です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
 今日は鰹節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしています。

今日の給食【6/8(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ コーンシチュー
○ レバーのケチャップソースかけ
○ 温野菜
○ 牛乳
でした。
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。

今日の給食【6/7(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ たこめし
○ 豚汁
○ 冷凍みかん
○ 牛乳
です。


 今日は「郷土(広島県)に伝わる料理」です。
 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。
 給食のたこ飯は、たこが軟らかくなるまで煮た後、油揚げ・ごぼう・人参と一緒に甘辛く煮ています。

今日の給食【6/6(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豆腐と牛肉の四川風炒め
○ 中華サラダ
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 今の時期は、広島県産のキュウリが多く出回っています。広島県でキュウリが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。
 キュウリは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。今日は、中華サラダに入っています。
 また、チンゲンサイやもやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

最後の運動会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日はたくさんの応援をありがとうございました。
 子どもたちは、係の仕事も、徒競走も、フラッグも真剣に練習に取り組み、本番ではしっかりと最高学年としての姿を見せてくれました。
 運動会の練習で学んだ、「揃える」ことの難しさと美しさ。これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

今日の給食【6/5(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ うま煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
でした。


 6月4日から10日「歯と口の健康週間」です。
 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。
 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみ応えのある「玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根」を取り入れています。よくかんで食べましょう。

今日の給食【6/2(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さけのレモン揚げ
○ 大豆の磯煮
○ みそ汁
○ 牛乳
でした。

 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町まどの島を中心に栽培されています。
 瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、柑橘類の中で最も多く含まれています。
 今日は「さけのレモン揚げ」のたれに、レモン果汁を使っています。

今日の給食【6/1(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ ビーフシチュー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 玉ねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは玉ねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日のビーフシチューにはたくさんの玉ねぎが使われています。

令和5年度 運動会2

 「あつくなれ つよい心で 古田っ子」をスローガンに、5月27日(土)に運動会を開催しました。
 晴天の下、どの学年も最後まで力一杯やり抜きました。
 運動会の様子の一部(4〜6年)を紹介します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 運動会 1

 5月27日(土)、令和5年度 運動会を開催しました。
 子どもたちは、連休明けから汗と土にまみれながら一生懸命練習に励んできました。運動会当日は、保護者や地域の皆様の温かい眼差しと応援に支えられ、これまでの練習の成果を発揮することができました。
 運動会の様子の一部を紹介します。
 1〜3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【5/31(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ししゃものから揚げ
○ キャベツのかわり漬
○ 牛乳
でした。

 ししゃもを漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。

今日の給食【5/26(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ うま煮
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 「うま煮」の中に入っている「生揚げ」は豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。

今日の給食【5/25(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 小型パン
○ せんちゃん焼きそば
○ レバーのカレー風味揚げ
○ ミニトマト
○ 牛乳
です。

 「せんちゃん焼きそば」は、食物繊維を多く含む切り干し大根を使っているので、この名前がつきました。
 食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
 「せんちゃん焼きそば」に入っている切り干し大根を見付けることができましたか?

今日の給食【5/24(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 他人丼
○ かわりきんぴら
○ 牛乳
です。
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないのでこの名前がついたそうです。
 広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。
 今日は、【地場産物】の日です。
 卵の他に、玉ねぎとネギも広島県で多く栽培されています。

運動会〜全体練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の中、運動会の全体練習を行いました。
 いよいよ、今週末は運動会です。
 全校児童がグラウンドに集まるのは、本当に久しぶりのことでした。「初めて」という学年もあったかもしれません。
 今日は、開会式・閉会式、応援合戦の練習をしました。
 みんなで集まって何かができる良さを改めて感じた練習でした。
 本番で、どんな姿を見ることができるか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204