![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:50 総数:404275  | 
昼食とお昼休み 
	 
	 
	 
お昼に、持ってきたおにぎりを食べました。 入所式 
	 
	 
	 
	 
	 
豊かな自然に囲まれています。 校長先生や児童代表、センターの職員の方の話を聞き、ここでの過ごし方をみんなで確かめ合いました。 「竹はし」つくり5 
	 
	 
	 
オリジナルのマイ箸、できたかな? 「竹はし」つくり4 
	 
	 
	 
「竹はし」つくり3 
	 
	 
	 
「竹はし」つくり2 
	 
	 
	 
「竹はし」つくり、スタート! 
	 
	 
	 
まずは説明をしっかり聞こう! 野外活動センターに到着! 
	 
	 
	 
江波とは、やはり自然の様子がちがいますね。 バス乗車 お見送り 
	 
	 
	 
学校の前でお見送りをしていただきました。 行ってきます! 出発式 
	 
	 
	 
	 
	 
5年 野外活動 
	 
子どもたちが続々と登校してきました。 これからホームページに活動の様子を随時掲載していきますので、お楽しみにしてください。 栽培委員会 ありがとう!
栽培委員会のみんなが、 
正門のところにある学校園の花壇に、 たくさん花を植えてくれました。 黄色にオレンジ、ピンク…。 正門付近がとても華やかになりました。 球根も植えていましたが、 さてどんな花が咲くでしょう? みんな、ありがとう!  
	 
 
	 
10月18日 今日の給食 
	 
 
	 
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月17日 今日の給食 
	 
 
	 
今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。 10月16日 今日の給食 
	 
 
	 
 
	 
さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 4年生 体育科 part2
 part2です。 
 
	 
 
	 
 
	 
4年生 体育科 part1
4年生 運動会の練習の様子です。 
今年も4年生は「ソーラン節」を踊ります。 腰を低く落とし、力強く踊ることを意識しながら取り組めていました。 運動会本番が楽しみです。  
	 
 
	 
授業の様子(1年生)
1年生が運動会の練習をしています。 
体育館で、団体競技の動きの確認をしています。 運動場で実際に動きながら練習をする前に、 どのように動くのかをみんなで確認していました。 1年生にとって、初めての小学校での運動会。 ちょっとドキドキですね。(^^)/  
	 
はじめてひまわり音楽をしたよ。 
	 
1年生ははじめて音楽室での学習。「ドキドキ・わくわく」でスタートしました。 校歌と今月の歌を歌ったあと、「キリマンジャロ」の演奏を聴きました。 楽器を決めて、「キリマンジャロ」の前奏部分を合奏してみました。 みんなで息を合わせるのは難しかったけど、これからそろって演奏できるように頑張って練習していきます! 10月13日 今日の給食 
	 
 
	 
 
	 
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。(写真1、2) しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。(写真3) 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。  | 
 
広島市立江波小学校 
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349  |