最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:106 総数:333962 |
参観日の練習頑張っています!子どもたちは、発表の練習を頑張りました。 大きな声ではっきりと発表できるようにたくさん練習して、金曜日の本番頑張ります! 2月13日(火)は、2・6年生の授業参観・学級(学年)懇談会です
2月13日(火)は、2・6年生の授業参観・学級懇談会です。
日程は以下の通りです。 授業参観 5校時(13:45〜14:30) ※ 6年生は体育館で行います。 学級懇談会 6校時(14:45〜15:20) ※ 6年生は学年懇談会です。 〇 自転車で来校される方は、西門から入り、中庭の所定の場所に駐輪してください。 〇 スリッパと下靴を入れるビニル袋の持参をお願いします。 〇 校内では、保護者用名札の着用をお願いします。 〇 授業中は、私語を避け、お子様の様子をしっかりご覧ください。 〇 発表会をビデオやスマホ等で撮影された場合、個人情報保護のため、SNSなどへの掲載はご遠慮ください。 南の風EBAあそび ジャンボ江波巻き
2月11日(日)は江波山公園で「南の風EBAあそび」が行われています。
江波小学校からは、5・6年生が「ジャンボ江波巻き作り」に参加しました。 海苔屋さんに特別に作っていただいたロールの海苔を長机に並べ、小学生が一斉にジャンボ江波巻きを巻いていきます。 できあがったジャンボ江波巻きは24m。大成功でした。 他にも発表やお店など大盛り上がりです 2月8日 今日の給食鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖(とう)をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 写真は、パンを揚げて、ココアパウダーと砂糖をまぶしているところです。 2月7日 今日の給食キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 2月9日 今日の給食フレンチサラダ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 2月9日(金)は1年1組の授業参観・懇談会です
2月9日(金)は、学級閉鎖のため延期になっていた1年1組の授業参観・学級懇談会を行います。
日程は以下の通りです。 授業参観 5校時(13:45〜14:30) 学級懇談会 6校時(14:45〜15:20) 〇 自転車で来校される方は、西門から入り、中庭の所定の場所に駐輪してください。 〇 スリッパと下靴を入れるビニル袋の持参をお願いします。 〇 校内では、保護者用名札の着用をお願いします。 〇 授業中は、私語を避け、お子様の様子をしっかりご覧ください。 6年生 プレ卒業式に向けての合奏の練習3年生 理科
3年生の理科の学習の様子です。
電気を通すものと電気を通さないものをそれぞれが調べました。 豆電球をつないだ回路の間にアルミホイルや紙、プラスチックなどいろいろなものをはさみ、豆電球が点灯するかしないかで電気がとおるかとおらないかを調べました。 いろいろなもので試し、金属が電気を通すということに気づくことができました。 中消防署を見学しました。
3年生では、社会科の学習で「地いきの安全を守るはたらき 火事からくらしを守る」の単元を学習しています。
社会科見学で中消防署に見学に行きました。子どもたちは普段見ることができない消防署の中を見学したり、消防士の方に学習の中で疑問に思ったことをたくさん質問をしたりして、意欲をもって学習に取り組む姿が見られました。 この学習を通して、地域の安全を守る仕事に興味をもってほしいです。 学校朝会がありました
今日は、学校朝会がありました。
教頭先生のお話でした。 テーマは「脳」。 脳の真ん中には、ものを食べたり、息を吸ったり吐いたり、 眠ったりすることなどに使われ、 生きていくために、なくてはならない部分があります。 人は悪口を言われたり、意地悪をされたりすると、 この部分が弱ってしまい、眠れなくなったり、 ご飯を食べたくなくなったりして、 生きる力が弱まっていくのだそうです。 また、悪口を言ったり、意地悪をしたりしていても、 その言葉が自分に向けられていると脳が思い込み、 脳の中によくないホルモンが出てきて、 脳を傷つけ、病気になりやすくなるなどの悪い影響を与えるそうです。 これとは反対に、人に親切にしたりされたり、 優しい言葉をかけたりかけられたりすると、 脳の中によいホルモンが出てきて、 病気を治し、元気で健康な体にしてくれるのだそうです。 江波小学校が、やさしい言葉や思いやりのある行動であふれていたら、 この脳の真ん中の部分が傷つくこともなく、 みんなが元気で楽しく過ごすことができますね。 自分も他人も大切にできる、 やさしく元気な江波っ子でいましょう。 そのあとは、木村先生から運動の大切さ、 「外遊びウィーク」の紹介がありました。 休憩時間に、寒くてなかなか外に出ることができない、この時期。 みんなで声をかけ合って、しっかり体を動かしましょう! 2月6日(火)は3・4年生の授業参観・学級懇談会です
2月6日(火)は、3・4年生の授業参観・学級懇談会です。
日程は以下の通りです。 授業参観 5校時(13:45〜14:30) 学級懇談会 6校時(14:45〜15:20) 〇 自転車で来校される方は、西門から入り、中庭の所定の場所に駐輪してください。 〇 スリッパと下靴を入れるビニル袋の持参をお願いします。 〇 校内では、保護者用名札の着用をお願いします。 〇 授業中は、私語を避け、お子様の様子をしっかりご覧ください。 〇 発表会をビデオやスマホ等で撮影された場合、個人情報保護のため、SNSなどへの掲載はご遠慮ください。 2月5日 今日の給食含め煮 はりはり漬 牛乳 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 ドッジボール大会、みんながんばりました!
2月4日(日)
「6学区ドッジボール大会」が、 神崎小学校の運動場で開催されました。 6学区(江波小、舟入小、神崎小、吉島東小、本川小、中島小)の 子ども会が集まり、低学年、中学年、高学年に分かれて、 熱戦を繰り広げました。 雨上がりだったので、ぬかるんだグラウンドでしたが、 役員の皆さんが懸命に整備をされて、開催することができました。 どのチームも子どもたちは本気で、一生懸命がんばりました。 江波小も4位! 練習の成果を出し切れたようです。 2月2日 今日の給食いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 2月1日 今日の給食カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく 牛乳 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。 クラブ活動
今日はクラブ活動の日でした。
心配していた雨も上がり、外のクラブも活動できました。 また、クラブ展示も明日からあります。 今日までに作った作品を、職員室前の廊下掲示板に掲示していますので、学校へ立ち寄った際にはぜひご覧ください。 授業の様子(4年生)
4年生が理科の学習をしています。
内容は「すがたをかえる水」。 水道の蛇口をひねると出てくる「水」。 飲み水にしたり、料理に使ったり、手を洗ったり、 とても身近な存在ですが、水は温度が変わるとすがたがかわります。 温めたり冷やしたりすると水の体積はどう変化をするのか、 温めた時の水の様子や冷やしたときの水の様子、 温度を変化させることで、 水はどのような状態になるのかという 原因と結果という見方で事象をとらえる学習をしています。 理科室でも本格的な実験をしている4年生。 高学年らしい学習ですね。 1月31日 今日の給食レバーのから揚げ もやしの中華あえ 中華スープ ぶどうゼリー 牛乳 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。 1月30日 今日の給食スイートポテトサラダ 牛乳 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンC(シー)の他(ほか)、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |