最新更新日:2024/09/27 | |
本日:71
昨日:83 総数:245452 |
鬼だぞ〜(たんぽぽ学級)
校長室のドアを,コンコンコンと叩く音がしました。開けてみると・・・かわいらしい鬼たち!
「お〜に〜だ〜ぞ〜!ガオ〜!」 思わず笑顔になってしまいました。 ジャガイモの植え付け(たんぽぽ学級)
学年園で,ジャガイモの植え付けをしました。
マルチの穴があいているところに,1つずつ植えていきます。土がとても冷たかったですが,最後までていねいに取り組みました。 「大きく育ってね!」 卒業制作(6年生)
図画工作科の学習で,卒業制作としてオルゴールに,思い出を木彫りで表現しています。みんな,集中して真剣に取り組んでいます。きっと一生の宝物になりますね。
朝の様子その2
遊具は,触るととても冷たく・・・遊具遊びをしている子どもは,少人数でした。でも,みんな笑顔いっぱいです。
朝の様子その1
今朝も気温は低く,震えるような寒さでしたが,グラウンドにはたくさんの子どもたちが出て遊んでいました。
入学説明会
令和6年度入学説明会を行いました。ご来校くださったみなさま,ありがとうございました。
お子さまの入学に向けて,ご不安なことやご不明なことなどありましたら,何なりとお問い合わせください。安心してご入学いただけるよう,学校全体でしっかりと取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 2月1日の給食
2月1日のメニューは「小型バターパン・スパゲッティイタリアン・カルちゃんサラダ・牛乳」です。
カルちゃんサラダには,どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんという名前は,骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は,ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは,成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 版画をしたよ(2年生)
図画工作科「たのしくうつして」の学習で,初めて版画にチャレンジしました。
自分と生き物が一緒に過ごしている様子を表しました。刷り上がる度に,その美しさに「うわ〜!」と声があがります。今にも動き出しそうな,動きのある作品がたくさん仕上がりました。 1月31日の給食
1月31日のメニューは「ごはん・吉野煮・おかかあえ・りんご・牛乳」です。
吉野煮に入っている大根は,一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ,葉の部分には,体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと,鮮度が落ちることから,お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた,葉つきの新鮮な大根を食べる機会があるときは,ぜひ,葉も味わってみましょう。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |