最新更新日:2024/09/27 | |
本日:205
昨日:288 総数:613283 |
卒業コンサート〜わ〜
2月16日(金)に6年生の「卒業コンサート〜わ〜」を開催した際には,大勢の保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
ボディーパーカッションを取り入れたクラスごとの合奏と学年全体の合唱を発表しました。リズミカルな演奏や心を込めた歌声を楽しんでいただけたことと思います。 今日の給食時間には,このコンサートの様子を全校児童で視聴しました。6年生の姿は,みんなの憧れです。 2月19日の給食献立
2月19日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、三つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 1週間のスタートボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 写真は3年生の読み聞かせの様子です。 「スーホの白い馬」を視聴スーホと白い馬の固い絆や物語の悲しい展開に心を寄せながら視聴しました。 よく響く声や工夫された表現から、4年生が一生懸命に練習を重ねてきたことが伝わりました。 最後の委員会活動2月16日の給食献立
2月16日の給食は、親子丼、五色あえ、牛乳です。
<給食放送より> 五色あえ…五色あえは、どうして五色あえという名前なのかわかりますか?それは、ちくわ・だいこん・ほうれんそう・コーン・にんじんの5つの材料を使ったあえ物だからです。 ゆでてよく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩・ごま油と かつお節で和えました。お皿の中に、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。また、今日は地場産物の日です。ねぎとほうれんそうは広島県で多く栽培されています。 「卒業コンサート2024〜わ〜」のご案内「この子たちに合唱や合奏を経験させたい」「保護者の皆様に成長を感じていただきたい」と音楽会を再び開催できることを願ってきましたが,小学校生活最後の年もそれは叶いませんでした。 けれども,運動会や修学旅行などを経験しながら培ってきた「クラスの輪(わ)」を,卒業に向かって感じたり深めたりしてほしいと考え,「卒業コンサート」実施の運びとなりました。 合奏は感染リスクの少ないボディーパーカッションを取り入れ,クラスごとに選曲・振付の工夫などを話し合いながら創ってきました。ある日の授業後,「ボディーパーカッションがうまくできない」としゃがみこ込んでいた児童がおりました。すると,楽器担当の児童が近づいて「うまくできなくていいんよ。元気にやればいいんよ。」と声をかけてくれ,そのとたん,すくっと立ち上がった姿を見て,とても心が温かくなりました。そうやって一歩一歩進んで,自信をもって当日を迎えてくれたらと思います。 また,保護者の皆様に届けたい歌(学年合唱)として,子どもたちが「ありがとう」を選曲しました。この子たちの合唱(2部)を聴いていただくのは,初めての機会となります。コロナ禍で長い年月歌うことができず,今も練習時間が限られていますが,心を込めた歌になると確信しています。 子どもたちにとっても,保護者の皆様にとっても,心に残る会になれば幸いです。どうぞ暖かくしてお越しください。 6年担任一同・音楽専科 2月15日の給食献立
2月15日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、五日市観音小汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は「学校スペシャル汁」です。五日市観音小学校の「五日市観音小汁」の登場です。さつまいもやたまねぎが、甘さをひきたて、しょうゆがまとめる、おいしい汁になりました。味わって食べてくださいね。 図画工作その後、吸い取り紙に水をつけて、版の上に置き、バレンでこすると版画の完成です。楽しい学習です。 2月14日の給食献立
2月14日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ハンバーグのケチャップソースかけ、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> 白いんげん豆…いんげん豆は世界中で食べられています。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。 発表練習2月16日(金)の参観授業では、この発表の様子を見ていただきます。 これがわたしのお気に入り今日の参観授業では、保護者の皆様にその発表の様子を見ていただきます。 給食センター
毎週火曜日の給食時間には、給食に関する映像を見ます。昨日は、給食センターで献立の肉じゃがを調理される様子を見ました。大きな鍋に、じゃがいもやにんじんなどの食材が入れられ、味付けされていきました。中までしっかりと味のしみ込んだ肉じゃがをいただきました。
押しボタン式信号機子どもたちは、押しボタン式信号機に慣れ、横断歩道を安全に渡ることができていました。 小数のかけ算とわり算2月13日の給食献立
2月13日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか? 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 合同練習「いろいろうつして」完成!
3年生の図画工作科「いろいろうつして」の作品が完成しました。毛糸やプチプチシート,模様のついた型紙などの材料を組み合わせて版を作り,黒インクをつけて印刷しました。材料の模様を上手に生かした作品が完成しました。
ひかりのプレゼント完成!
2年生の図画工作科「ひかりのプレゼント」の作品が廊下に掲示してあります。光を通したカラーセロハンの色が黒や白の台紙に映えてとてもきれいです。この授業では,カッターナイフを使って段ボール台紙を好きな形に切り抜きました。どの作品も味わいのある形に切り抜かれています。
作品の題名です。 左の写真・・・みちばたのくろねこ 中の写真・・・金色リボンのおしろ 右の写真・・・ぽんぽこ子だぬき あいさつ運動 最終日 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |