最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 「Doスポーツ」がありました
11月21日(火)に、6年生の「Doスポーツ」がありました。
広島ドラゴンフライズの 上澤 俊喜選手と 五十嵐 雅志コーチにおいでいただき、バスケットボールの指導をしていただきました。 児童は、プロの選手のボールさばきに感嘆の声をあげたり、友達とのゲームに盛り上がったりと、プロの選手との楽しい時間を過ごすことができました。 これを機に、バスケットボールの楽しさを感じたり、生涯スポーツを楽しみたいと思えたりする児童がいたらよいと思います。 授業の様子(5年生)
5年生が算数の学習をしています。
「平均」です。 「ならした大きさを考える」というめあてですが、 まずこの「ならす」、つまり等しい大きさにそろえる、 という考え方を身につける必要があります。 それが理解できると、 (平均)=(合計)÷(個数)の意味がわかります。 平均とは「いくつかの数量を等しい大きさにならしたもの」 この考え方を使って、身の回りの様々な事象を考えてみたいですね。 畑のお手入れをしたよ。スコップを使って牛糞を混ぜました。みんな上手にスコップを安全に使うことができました。 以前さつまいもを植えていたので、畑の中からたくさんのさつまいもがでてきてみんな驚いていました。 来週たまねぎを植える予定です。楽しみですね。 11月21日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ホキの赤じそ揚げ、きんぴら、赤だし、チーズ、牛乳です。
赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。 土曜参観ありがとうございました
11月18日(土)は、土曜参観日でした。
各学級の学習の様子を土曜日ということもあり、たくさんの保護者の方に見ていただくことができました。 1年生の学習では、アサガオのつるでのリースづくりを保護者の方に手伝っていただきました。とても素敵なリースが仕上がっていました。 どの学年も、土曜日でしたが一生懸命学習する姿を見ていただくことができました。 参観日の後は、江波小フェスタでクラス対抗綱引きを行う予定でしたが、雨天のため中止となりました。 子どもたちはとても楽しみにしていたようですが、残念です。 また、PTA役員の皆様には早い時期から綿密な打ち合わせやたくさんの準備をしていただきました。本当にありがとうございました。 来年は、江波小フェスタが行えるといいと思います。 参観日、頑張りました。交流でリースを作ったり、食育の学習をしたりしたお友達や、ひまわりですごろくをしながらコミュニケーションの取り方の学習をしたお友達もいました。 それぞれの場所で頑張ることができました。 保護者のみなさま、お足元の悪い中参観日にお越しくださりありがとうございました。 社会科見学に行きました。
3年生では、社会科で「かきを育てる仕事」について学習をしています。
習ったことを実際に見てみようということで、中前水産に見学しに行きました。 打ち子さんたちがカキを打っている様子を見たりカキの養殖方法を聞いたりしながら、子どもたちは気づいたことをたくさんメモしていました。 その後、見学して疑問に思ったことや学習を通して聞きたかったことを質問し、より学習を深めることができました。 授業の様子(1年生)
1年生が国語で新出漢字の学習をしています。
「上」「日」「車」「気」の漢字の練習をしています。 とめ、はね、はらいや画数に気をつけて書くのは、 なかなかむずかしいものです。 でもみんな一画一画、集中してていねいに練習していました。 11月17日 今日の給食
毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
11月16日 今日の給食
今日の献立は、きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。 11月15日 今日の給食
今日の献立は、うずみ、小いわしのから揚げ、小松菜の炒め物、牛乳です。
今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。 給食試食会を行いました
11月15日(水)に、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
給食について知っていただくこと、1年生の給食の様子を見ていただくことを目的として行いました。 この日のメニューは、 ・うずみ(ごはん) ・こいわしのからあげ ・こまつなのいためもの ・ぎゅうにゅう という郷土(広島県)に伝わる料理でした。 給食についての説明を栄養教諭から行い、その後、子どもたちと同じように給食室に給食を取りに行っていただき、配膳も行っていただきました。 その後、1年生の教室に移動していただき、給食の様子を参観していただきました。 この試食会を機に、ご家庭で給食についての話題が増えるとよいと思います。 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生 校外学習5(ひろしま技能フェアその3)
家や小学校ではできない体験ができる、実りある校外学習でした。
5年生 校外学習4(ひろしま技能フェアその2)
その他の体験の様子です。
5年生 校外学習3(ひろしま技能フェア)
校外学習最後は、ひろしま技能フェアに参加しました。
たくさんのブースの中から、興味のある内容のものを体験します。 たくさんの企業や学校の展示や体験に、時間の限り参加し、ものづくりへの関心が高まっていました。 5年生 校外学習2(碑めぐり)
追悼祈念館の後は、平和公園内の碑めぐりをしました。たずねびとに出てきた、土まんじゅう(原爆供養塔)も直接見学することができました。碑めぐりの後は、弁当を食べました。天候に恵まれ、気持ちの良いお昼ご飯でした。
5年生 校外学習1(追悼平和祈念館)
国語科「たずねびと」の学習のまとめとして、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を見学しました。物語に出てくる主人公と同じ視点で見学することができ、原爆の被害にあって亡くなった方の遺影のコーナーでは、映し出される写真を見ていろいろなことを感じたようです。
企画展のコーナーでは、江波山気象館が舞台の映像があり、初めて知る事実を興味深く見ていました。 芸術鑑賞会
11月14日火曜日に芸術鑑賞会がありました。
今年度は、「影絵劇団かしの樹」のみなさんに来ていただきました。 「あらしのよるに」という、絵本を影絵で表した作品を鑑賞しました。 鑑賞した後は、影絵のお話や体験をしました。 子どもたちは、とても楽しかったと言っていました。 このような芸術作品に、また触れ合う機会があればいいなと思いました。 さつまいもをよく見て描いたよ。形、色、影などよく見て。 さつまいもをさわって。 見て、触って感じながらさつまいもを描くことができました。 11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、うま煮、おかかあえ、みかん、牛乳です。
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |