![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:88 総数:391533 |
「竹はし」つくり2![]() ![]() ![]() ![]() 「竹はし」つくり、スタート!![]() ![]() ![]() ![]() まずは説明をしっかり聞こう! 野外活動センターに到着!![]() ![]() ![]() ![]() 江波とは、やはり自然の様子がちがいますね。 バス乗車 お見送り![]() ![]() ![]() ![]() 学校の前でお見送りをしていただきました。 行ってきます! 出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 野外活動![]() ![]() 子どもたちが続々と登校してきました。 これからホームページに活動の様子を随時掲載していきますので、お楽しみにしてください。 栽培委員会 ありがとう!
栽培委員会のみんなが、
正門のところにある学校園の花壇に、 たくさん花を植えてくれました。 黄色にオレンジ、ピンク…。 正門付近がとても華やかになりました。 球根も植えていましたが、 さてどんな花が咲くでしょう? みんな、ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。 10月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 4年生 体育科 part2
part2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育科 part1
4年生 運動会の練習の様子です。
今年も4年生は「ソーラン節」を踊ります。 腰を低く落とし、力強く踊ることを意識しながら取り組めていました。 運動会本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(1年生)
1年生が運動会の練習をしています。
体育館で、団体競技の動きの確認をしています。 運動場で実際に動きながら練習をする前に、 どのように動くのかをみんなで確認していました。 1年生にとって、初めての小学校での運動会。 ちょっとドキドキですね。(^^)/ ![]() ![]() はじめてひまわり音楽をしたよ。![]() ![]() 1年生ははじめて音楽室での学習。「ドキドキ・わくわく」でスタートしました。 校歌と今月の歌を歌ったあと、「キリマンジャロ」の演奏を聴きました。 楽器を決めて、「キリマンジャロ」の前奏部分を合奏してみました。 みんなで息を合わせるのは難しかったけど、これからそろって演奏できるように頑張って練習していきます! 10月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。(写真1、2) しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。(写真3) 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 読み聞かせ会がありました。![]() ![]() 「からすのパンやさん」を読んでいただきました。 子どもたちは静かに聞くことができました。 朝早くから読み聞かせをしていただきありがとうございました。 10月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元(げん)気(き)にするため、サラダを作るお話です。給食でも りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。 また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。 3年生 道徳
3年生、道徳の授業の様子です。
「きまりのない国」の教材を使って、学習していました。 教材を読み、きまりは何のためにあるのかを考えました。 ・人がけがをしないようにするため ・けんかや事故が起こらないようにするため ・悪いことをした人をつかまえることができるようにするため など、たくさんの考えがプリントに書かれていました。 考えを共有していく中で、 ・みんながいやな気持ちにならないようにするため ・安心、安全に過ごすことができるようにするため などの考えも出されました。 学習の最後には、自分の生活を振り返り、自分のまわりにある決まりを思い出し、そのきまりがなかったらどうなりそうかを考え、きまりの大切さについて理解することができました。 これからの生活に生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせがありました
10月11日(水)に、2年生とひまわり学級で、「ぐりとぐら」の皆様に読み聞かせをしていただきました。
読んでいただいた絵本は、2年1組「バナナじけん」、2年2組「花さき山」、2年3組「アナログとデジタル」、ひまわり学級「からすのパンやさん」です。 子どもたちは、集中して絵本の読み聞かせを楽しむことができました。 「ぐりとぐら」のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() 授業の様子(5年生)
5年生が体育の学習をしています。
どの学年も今月末の運動会へ向けて、 練習が始まっています。 5年生は体育館で、団体競技の説明を聞いて、 その後練習に入っていました。 静かに説明を聞く態度も立派です。 大事なことですね。 ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |