最新更新日:2024/09/27 | |
本日:30
昨日:99 総数:402845 |
3年生 地域の安全マップづくり
3年生が取り組んでいた,楠那学区の安全マップが完成しました。子どもたちが,実際に学区内を歩いて,安全の有無を確かめ,地図に書き込んでいきました。子どもたちの目から見た安全マップ。大人の目からは気付かないところもあります。校舎内に掲示して皆が見ることができるようにしています。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○豚じゃが ○小いわしのから揚げ ○ごま炒め ○牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。 チューリップのつぼみが
1年生が育てているチューリップ。ひまわり学級の前の廊下に置いてあるチューリップにはつぼみが出ています。外に置いてあるチューリップもつぼみが出てきています。花が咲くのも間近になってきました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○肉豆腐 ○酢の物 ○牛乳 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 3年生 体育「ティーボール」
3年生の体育でティーボールをしています。ティーに置いたボールをバットで打つゲームで,ベースボール型ゲームの一つです。みんなが楽しみやすいようにルールを工夫してゲームをしています。
今日の給食今日の給食 ○パン ○いちごジャム ○まぐろのレモン揚げ ○粉ふきいも ○野菜スープ ○牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 今日の給食今日の給食 ○広島カレー ○三色ソテー ○牛乳 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つ です。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 5年生 書写(毛筆)
5年生の書写(毛筆)の授業です。半紙に向かっている姿勢はとても集中しており,教室全体が静けさに包まれています。
2年生 版画の印刷
2年生が版画の印刷をしています。版画の台紙にインクを塗り,上に印刷用紙を重ねてバレンでこすります。手にインクがついて黒くなりながらも,上手に印刷できています。
1年生 次の1年生へ
1年生が,4月から入学してくる新1年生に向けてお手紙を書いています。新2年生として,先輩として,新1年生の心に届くようなお手紙です。きっと喜んでくれることでしょう。
6年生 英語
6年生の英語の授業です。今日が最後の授業の予定です。1年間の学習で,英語が好きになり,上達もしました。中学校になっても英語の授業は続きます。たくさん学習をして,もっと英語が好きになってください。
今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○肉うどん ○岩石揚げ ○牛乳 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 自分たちの学校をきれいに
6年生が,卒業前に6年間お世話になった学校の清掃活動に取り組んでいます。日頃,清掃が行き届かない隅々まで,きれいに汚れをふき取ってくれています。清掃活動に取り組んでいる姿はとても一生懸命で,さすが6年生です。おかげで学校がより一層きれいになっていきます。
今日の給食今日の給食 ○玄米ごはん ○親子煮 ○野菜炒め ○牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 1年生 体育「ボールけりゲーム」
1年生の体育です。「ボールけりゲーム(サッカー)」の学習をしています。一生懸命,ボールを追ったり,けったりしています。
卒業式の準備
先週の金曜日は体育館で「六年生を送る会」を行いました。今日,月曜日に体育館を覗くと,既に卒業式のために椅子が並べられています。5年生が椅子を並べてくれました。5年生は卒業式に在校生代表として出席します。早速,練習を頑張っていました。
4年生 理科
4年生の理科の授業です。理科室でこれから実験を行う予定です。まずは,先生の話を聞いています。
昼休憩の一コマ
昼休憩の様子です。今日は天気が良くなり,春を感じさせます。ALTの先生も運動場へ出て子どもたちと遊んでいます。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○おひたし ○豆腐汁 ○ひなあられ ○牛乳 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。 6年生を送る会 その4
最後は,6年生の発表「栄光の架け橋」の合奏です。無事に会が終わり,みんなの拍手の中,6年生が退場していきます。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |