最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食【11/27(月)】○ ごはん ○ 焼き鳥風 ○ 米麺汁 ○ 牛乳 です。 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細かく切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味付けにもよく合います。 今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしてあります。給食の米麺は、広島県産のお米から作られたものを使うことが多いです。 自立活動今日の給食【11/24(金)】○ 広島カレー ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ、冬キャベツがあります。 春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツより硬いため、火を通す料理に向いています。 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 今日の給食【11/22(水)】〇 すきやきうどん 〇 いかの煮つけ 〇 くわいのから揚げ 〇 牛乳 です。 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 ユニバーサルスタジオジャパンに着きました修学旅行2日目 朝食ですクラス会 3組4組クラス会 1組2組です夕食です入館式ゆっくりと疲れを取りたいと思います。 海遊館見学3海遊館2海遊館に着きました大阪城見学今日の給食【11/21(火)】〇 ホキの赤じそ揚げ 〇 きんぴら 〇 赤だし 〇 チーズ 〇 牛乳 です。 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。また、今日の魚はホキです。魚には骨があるのでよくかんで気をつけて食べましょう。 大阪城に着きました天気が良くて、気持ちが良いです。 修学旅行へ出発今日の給食【11/20(月)】○ ごはん ○ 親子煮 ○ 酢の物 ○ 牛乳 です。 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。 今日は、「親子煮」に入っています。 11/15(水)独自献立「西区ランチ」
11/15(水)は、地場産物をふんだんに使用した「西区ランチ」を実施しました。
「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎ、西区商工センターにあるオタフクソースのお好みソース 「広島菜とじゃこ天の炒め物」には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜 「西区そだちのみそ汁」には、西区でとれたさつまいもや小松菜、佐伯区でとれたにんじん などを使用しました。 海の幸・山の幸がたっぷりの「西区ランチ」、おいしくいただきました。 食育だよりにレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 給食ができるまで
11月のパクパクチャレンジデーのテーマは、「感謝して食べよう」でした。
給食時間に、給食が作られる様子のテレビ放送を行いました。 古田小学校では、8人の給食の先生方がおよそ700人分の給食を作ってくださっています。 大量の食材を切る様子や、40分以上大きな釜を混ぜ続けてホワイトソースを作る様子などを見て、驚いた児童が多かったです。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |