最新更新日:2024/06/01
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

初めての学年集会

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1月22日4時間目に学年集会を行いました。

3年生に向けてみんなで頑張る合言葉は「合う」
「高め合う」「学び合う」「大切にし合う」
この三つについて話しました。

3年生に向けてみんなで頑張っていきます。

今日の給食【1/22(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 雑煮
○ いりこと黒豆の甘辛煮
○ 栗きんとん
○ 牛乳
です。

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

3・4たてわりペア集会

 3、4年生でペア集会を行いました。最初の○×ゲームでは、ペアで相談して答えを考えていました。
 次は、バレーボールネットで玉入れをしました。みんな必死で玉を投げ入れていました。4年生は、ゲームの準備やペアの子への声掛けを頑張っていました。
 4年生の子ども達にとって高学年に向けてのよい経験の一つになったと思います。
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今日の給食【1/19(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 小いわしののから揚げ
○ 煮ごめ
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
 また、今日は「地場産物の日」です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

今日の給食【1/18(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ いちごジャム
○ 冬野菜のクリーム煮
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。

 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶと、カリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。

今日の給食【1/17(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。



 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。
 かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

今日の給食【1/16(火)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 高野豆腐の五目煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
です。


 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。
 これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。
 今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

今日の給食【1/15(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ キャベツの赤じそあえ
○ かきたま汁
○ 牛乳
です。

 卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
 また、今日は「地場産物の日」です。
 キャベツ・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

書き初め会

 冬休みも終わり、気持ち新たに書き初め会をしました。
 子どもたちはいつも以上に集中して「美しい空」を丁寧に書いていました。
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150周年記念撮影

 1月12日(金)の午後から運動場で、150周年記念の撮影を行いました。
 ドローンが高く上がったり、近づいてきたり、撮影中は動かないでしばらく我慢。
 最後は、ドローンに向かって大きく手を振って終了。
 どんな写真が撮れているか楽しみです。
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今日の給食【1/12(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ 甘酢あえ
○ みかん
○ 牛乳
です。

 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
 日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

今日の給食【1/11(木)】

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 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ カレー豆腐
○ ハムと野菜のソテー
○ 牛乳
です。


 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期には、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れています。

今日の給食【1/10(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの竜田揚げ
○ 紅白なます
○ すまし汁
○ 牛乳
です。

 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。
 また、地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

今日の給食【1/9(火)】

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今日の給食は、
○ ごはん
○ 吉野煮
○ おかかあえ
○ りんご
○ 牛乳 
です。

 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。
 葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみるといいですね。

スタート

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 子どもたちの笑い声と笑顔が学校に戻ってきました。今日から冬休み明けの学校がスタートします。
 子どもたちは、冬休みの間にたくさんの思い出を作り、各学級で新年の目標を立てていました。

 昨年は、PTAや実行委員会、地域の皆様の協力を得て、無事に150周年行事を終えることができました。
 今年も、保護者・地域の皆様と一緒に子どもたちを育てていくことができればと思っています。

 今年、古田小学校みんなで取り組むこととして、靴そろえをしていこうと思います。
 靴箱にかかとをそろえて、靴をきれいに入れること。当たり前のことですが、みんなでできるようになると、とても気持ちがよいと思います。一人一人が、毎日、意識して靴そろえを頑張ってほしいと思います。
 
 
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学校閉庁期間

 古田小学校は、令和5年12月28日(木)〜 令和6年1月4日(木)の期間は、学校閉庁期間となります。この間は、学校への連絡ができませんので、御了承ください。
 
 この期間に、緊急に学校に連絡する必要が生じた場合、下記に御連絡ください。
 ♦緊急時の連絡先
 広島市教育委員会 事務局 総務部総務課
 電話 082-504-2463

 御不便をおかけしますが、御理解と御協力をお願いいたします。

 今年も本校教育に御協力御支援ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様、よいお年をお迎えください。

今日の給食【12/22(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ みそおでん
○ 小松菜のからしあえ
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 今日の給食は、冬休み前最後の給食でした。給食を提供してくださったいろいろな人に感謝して食べてほしいと思います。
 今日は「みそ」について紹介します。 
 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。
 今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。

おもちゃまつり

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 12月19日火曜日に、1年生を招待して「おもちゃまつり」を行いました。
 はじめは戸惑いながらおもちゃの説明をしていましたが、最後にはお兄さんお姉さんらしく堂々と説明することができました。

今日の給食【12/21(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ いちごジャム
○ スパイシーレバー
○ フレンチサラダ
○ かぼちゃのクリームスープ
○ 牛乳   です。

 今日の給食は、「行事食:冬至」をテーマにしています。
 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。
 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。

今日の給食【12/20(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ きつねうどん
○ かき揚げ
○ 牛乳
です。


 うどんは何から作られているか知っていますか?
 正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。
 給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによって色々なうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

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広島市立古田小学校
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