最新更新日:2024/06/14 | |
本日:22
昨日:110 総数:298340 |
今日の給食【3/4(月)】○ 玄米ごはん ○ 親子煮 ○ 野菜炒め ○ 牛乳 です。 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 ありがとうの木〜4・5・6年生〜
給食室前の掲示板には、「ありがとうの木」が掲示してあります。
1月の学校給食週間に、給食委員会が全校に呼び掛けて作成しました。 葉っぱに貼られているカードには、毎日給食を作ってくださる給食調理員さん、生産者さん、食べ物の命をいただいていることなどに向けて、たくさんの「ありがとう」が書かれています。 毎日何気なく食べている給食が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを忘れずに、「ありがとう」の気持ちを大切にしていきたいですね。 今日の給食【3/1(月)】○ ごはん ○ さわらの天ぷら ○ おひたし ○ 豆腐汁 ○ ひなあられ ○ 牛乳 です。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れました。 そして、今日は「地場産物の日」です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |