最新更新日:2025/07/30
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

10月28日 運動会 3年生 4年生

3人1組で協力して棒を持って運びました。
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10月28日 運動会 2年生

2年生がゴール目指して全力で走りました。
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10月28日 運動会 開会式

秋晴れのもと、全クラス揃っての運動会がスタートしました。
全力を出しきって笑顔あふれる運動会にしましょうね。
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明日は運動会です。

明日10月28日(土)は、いよいよ運動会です。おかげさまで準備が整いました。PTAの皆様ご協力ありがとうございました。
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10月27日の給食献立

 10月27日の給食は、ごはん、肉豆腐、小松菜のからしあえ、牛乳です。

<給食放送より>
 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。

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10月24日 1年生 おはなしからうまれたよ

 図画工作科「おはなしからうまれたよ」の作品作りもいよいよ大詰めです。動物のお面が完成したら,画用紙に体や周りの背景をクレパスを使って描き始めました。完成に向かって一生懸命に描いています。
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10月24日の給食献立

 10月24日の給食は、ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳です。

<給食放送より>
 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。

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10月23日 1年生 生活科

1年生が、育てたあさがおのつるを使って、クリスマスリース作りをしています。ボンドや針金を使って飾りを付けるのは難しい作業ですが、工夫しながら取り組んでいます。素敵なリースができあがるのが楽しみです。
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10月23日の給食献立

 10月23日の給食は、そぼろごはん、みそ汁、りんご、牛乳です。

<給食放送より>
 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。

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10月23日 4年生 算数科

4年生の算数科では、概数について学習しています。1263人と1825人を概数で約何千人と表す仕方を考えました。意欲的に取り組んでいます。
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10月23日 5年生 国語

5年生の国語科では、資料を用いた文章の効果を考え、それをいかして書く学習をしています。文の中での語句の係り方や語順、文と文との接続の関係、文章の構成や展開、文章の種類とその特徴について調べています。
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10月20日の給食献立

 10月20日の給食は、ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華和え、大学芋、牛乳です。

<給食放送より>
 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。

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10月19日の給食献立

 10月19日の給食は、パン、クリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

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10月18日の給食献立

 10月18日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

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10月18日 運動会全体練習

運動会に向けて全体練習を行いました。10月28日(土)の運動会に向けて、頑張っています。
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10月17日 5・6年生 ソーラン

5・6年生は、ソーラン節を練習しています。荒海に乗り出すたくましい漁師の姿を、表現します。練習を重ねる毎に、息が合っていくことでしょう。本番が楽しみです。
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10月17日 3年生 音楽科の授業

3年生の音楽科ではサン・サーンス作曲の「白鳥」を鑑賞しました。
子どもたちはチェロの旋律とピアノの動きが合わさる良さを考えながら曲を味わって聴いていました。
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10月16日の給食献立

 10月16日の給食は、ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。

<給食放送より>
 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

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10月16日 6年生 図画工作科

6年生が、図画工作科で風景画に取り組んでいます。奥行きを考え、校舎の様子を表しています。
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10月16日 運動会の練習

3・4年生が、運動会の練習をしています。かけ声を合わせて、リズムよくパーランクーをたたいています。当日が楽しみです。
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年間行事予定
3/4 クリーンデー
3/5 児童朝会
3/6 ベルマーク(低) 6年生お話会(3校時)
3/7 ベルマーク(中)
3/8 ベルマーク(高) 緊急連絡個人カード返却 スクールカウンセリング 1年生お話会(2〜4校時)

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