最新更新日:2024/09/20 | |
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給食試食会を行いました
11月15日(水)に、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
給食について知っていただくこと、1年生の給食の様子を見ていただくことを目的として行いました。 この日のメニューは、 ・うずみ(ごはん) ・こいわしのからあげ ・こまつなのいためもの ・ぎゅうにゅう という郷土(広島県)に伝わる料理でした。 給食についての説明を栄養教諭から行い、その後、子どもたちと同じように給食室に給食を取りに行っていただき、配膳も行っていただきました。 その後、1年生の教室に移動していただき、給食の様子を参観していただきました。 この試食会を機に、ご家庭で給食についての話題が増えるとよいと思います。 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生 校外学習5(ひろしま技能フェアその3)
家や小学校ではできない体験ができる、実りある校外学習でした。
5年生 校外学習4(ひろしま技能フェアその2)
その他の体験の様子です。
5年生 校外学習3(ひろしま技能フェア)
校外学習最後は、ひろしま技能フェアに参加しました。
たくさんのブースの中から、興味のある内容のものを体験します。 たくさんの企業や学校の展示や体験に、時間の限り参加し、ものづくりへの関心が高まっていました。 5年生 校外学習2(碑めぐり)
追悼祈念館の後は、平和公園内の碑めぐりをしました。たずねびとに出てきた、土まんじゅう(原爆供養塔)も直接見学することができました。碑めぐりの後は、弁当を食べました。天候に恵まれ、気持ちの良いお昼ご飯でした。
5年生 校外学習1(追悼平和祈念館)
国語科「たずねびと」の学習のまとめとして、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を見学しました。物語に出てくる主人公と同じ視点で見学することができ、原爆の被害にあって亡くなった方の遺影のコーナーでは、映し出される写真を見ていろいろなことを感じたようです。
企画展のコーナーでは、江波山気象館が舞台の映像があり、初めて知る事実を興味深く見ていました。 芸術鑑賞会
11月14日火曜日に芸術鑑賞会がありました。
今年度は、「影絵劇団かしの樹」のみなさんに来ていただきました。 「あらしのよるに」という、絵本を影絵で表した作品を鑑賞しました。 鑑賞した後は、影絵のお話や体験をしました。 子どもたちは、とても楽しかったと言っていました。 このような芸術作品に、また触れ合う機会があればいいなと思いました。 さつまいもをよく見て描いたよ。形、色、影などよく見て。 さつまいもをさわって。 見て、触って感じながらさつまいもを描くことができました。 11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、うま煮、おかかあえ、みかん、牛乳です。
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 長縄ウィークが始まりました。交流学級で頑張るお友達と、ひまわり学級で頑張るお友達と分かれて練習しています。それぞれの場所で頑張っています。 24日の金曜日には長縄大会があります。 1回でも多く跳べるように頑張って練習していきます! 11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
麻婆豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 2年生 まちたんけん 4
(※まちたんけんの様子です。)
2年生 まちたんけん 3
(※まちたんけんの様子です。)
2年生 まちたんけん 2
(※まちたんけんの様子です。)
2年生 まちたんけん 1
2年生は生活科「えがおのひみつえばたんけんたい」の学習で、江波の町にあるお店や公共施設に出かけました。子どもたちはグループに分かれてそれぞれお店や施設に行って、働いている方々にインタビューをさせていただきました。「いつもどのようなお仕事をされていますか。」「お仕事でうれしいときはいつですか。」など働かれている方の思いを知ったり、その施設ならではの道具を見つけたりすることができました。見学した場所によって、体験できたことが様々で、報告会をするのが今から楽しみです。ご協力をいただいた皆様のおかげで、大変有意義な活動となりました。ありがとうございました。
11月10日 今日の給食
今日の献立は、柳川風丼、野菜炒め、チーズ、牛乳です。
みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしました。 また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 11月9日 今日の給食
今日の献立は、パン、いちごジャム、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。 また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。 読み聞かせ会がありました。「おちばのプール」という絵本を読んでいただきました。 絵本の中にたくさんの動物がでてきて面白かったですね。 みんなも落ち葉がたくさん落ちる季節になるので、おうちの人と一緒に落ち葉のプールができたらいいですね。 朝早くから読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。 11月8日 今日の給食
今日の献立は、玄米ごはん、豚肉と大根の煮物、れんこんサラダ、牛乳です。
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 第2回学校運営協議会を行いました
11月7日(火)第2回学校運営協議会を行いました。
学校運営協議会のみなさんに授業の様子を見て回っていただきました。総合的な学習の時間でたくさんのことを教えてくださっている方もおられたのもあり、明るい元気な挨拶ができました。 その後、学校評価アンケートの結果や生活科・総合的な学習の時間の取組について学校から説明をし、学校運営協議会のみなさんからご意見をいただきました。 今後もいろいろなところでお世話になります。子どもたちのために、一緒にがんばっていきたいと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |