![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:50 総数:404275  | 
授業の様子(6年生)
6年生が国語の学習をしています。 
宮沢賢治の「やまなし」という物語です。 読み取りが難しいお話です。 五月と十二月の場面があります。 「クラムボンはわらったよ」 「クラムボンはかぷかぷわらったよ」 「…そこら中の黄金の光をまるっきりくちゃくちゃにして…」 とても難しいことばや言い回しがたくさん出てきます。 6年生のみんなは、このお話をどう読み解いていくでしょうか?  
	 
10月25日 今日の給食 
	 
 
	 
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 ソーラン節10
本日の活動の様子です!その3 
 
	 
 
	 
 
	 
ソーラン節9
本日の活動の様子です!その2 
 
	 
 
	 
 
	 
ソーラン節8
本日の活動の様子です。 
運動会まで後4日! たくましい4年生の姿が見られました。  
	 
 
	 
10月24日 今日の給食 
	 
 
	 
 
	 
おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 ハロウィンの仮面を作ったよ。 
	 
	 
	 
紙袋を顔の形に切り抜き、周りにハロウィンに関する飾りつけをしました。 完成した仮面を使って来週、ハロウィンパーティーをする予定です。 どんな仮面ができたのか、楽しみです。 保護者のみなさま、紙袋などのご準備ありがとうございました。 4年生 ソーラン節7
実際にハッピを着てもらいました! 
 
	 
 
	 
 
	 
4年生 ソーラン節6
完成したハッピです! 
 
	 
 
	 
4年生 ソーラン節5
本日の活動の様子です! 
 
	 
 
	 
10月23日 今日の給食 
	 
りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 6年生 家庭科でエプロン作成中です 
	 
 
	 
 
	 
4年生 ソーラン節4
本日の活動の様子です! 
 
	 
4年生 ソーラン節3
完成したハッピです! 
 
	 
 
	 
4年生 ソーラン節2
ハッピに文字を入れている様子です! 
 
	 
 
	 
 
	 
4年生 ソーラン節
 ソーラン節のハッピが届きました! 
 
	 
 
	 
 
	 
解散式 
	 
	 
	 
	 
	 
みんな無事に帰ってきました。 解散式の様子です。 これで野外活動のお知らせを終わります。 退所式 
	 
これからバスに乗って学校へ向かいます。14:45 カプラ6 
	 
	 
	 
	 
	 
カプラ5 
	 
	 
	 
	 
	 
 | 
 
広島市立江波小学校 
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349  |