最新更新日:2024/09/20 | |
本日:60
昨日:59 総数:376744 |
12月8日 佐東っこ給食ごはん 豚肉のポン酢炒め コンソメポテトのレモン果汁あえ 佐東っこ中華スープ 手作りみかん寒天 牛乳 〇一口メモ〇 今日は、緑井小学校・川内小学校・梅林小学校・城南中学校オリジナルメニューの「佐東っこ給食」でした。 佐東っこ給食は、佐東地区の地場産物や、広島県の地場産物を使って作る給食です。地場産物は新鮮でおいしく、栄養が多く含まれています。 今日の炒め物には川内地区で育った広島菜が使われ、そのほかの野菜も広島県や広島市内で育てられたものを使いました。手作りみかん寒天は、広島県産のみかんジュースを使い、給食室で手作りしたものです。 給食時間に教室をまわっていると、子どもたちのテンションが高く、「どれもおいしい!」「いつものよりさらにおいしい!」と佐東っこ給食を喜んで食べてくれていました。 地場産物はスーパーなどで売られています。是非ご家庭でも新鮮で栄養が多く含まれている地場産物を使ってみてくださいね。 ヨムヨムさんの読み語り
昨日は3年生と4年生の読み語りの日でした。干支のお話や、「どうぞのいす」など心温まる絵本などを読んでくださいました。
そして、図書室の本の修繕や新書のカバー掛けなどもしてくださいました。人気の本ほど傷みが激しく、丁寧に直してくださいます。 いつも緑井小の読書環境を支えて下さって、ありがとうございます。 12月7日の給食小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ みかん 牛乳 〇一口メモ〇 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 3年生 ロードレース1年生 あきがいっぱい たのしい おもちゃまつり本番最初は年長さんにどう話しかけてよいか迷っているようでしたが、少しずつ慣れてくると、年長さんに積極的に話しかけて教えてあげようとしている姿がたくさん見られました。 「楽しかったよ!」と年長さんたちが喜んでくれて、1年生もうれしくなった、大成功!のおもちゃまつりでした。 12月4日の給食ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 〇一口メモ〇 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 5年生 家庭科出前授業
1日の家庭科の時間に、広島市消費生活センターの宅見政子先生にお越しいただき、買い物で気をつけることやインターネットの使い方についての話をしていただきました。子ども達は日頃の自分の消費生活を振り返りながら聞くことができていました。
パンフレットを2種類持ち帰っていますので、ご家庭でお金やスマートフォンの使い方について話をするときにご活用ください。 6年生 Doスポーツ |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |