最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:162 総数:333817 |
野外炊飯場へ炊飯場の様子も載せています。 写真撮影これから野外再販をします。 昼食とお昼休みお昼に、持ってきたおにぎりを食べました。 入所式豊かな自然に囲まれています。 校長先生や児童代表、センターの職員の方の話を聞き、ここでの過ごし方をみんなで確かめ合いました。 「竹はし」つくり5オリジナルのマイ箸、できたかな? 「竹はし」つくり4「竹はし」つくり3「竹はし」つくり2「竹はし」つくり、スタート!まずは説明をしっかり聞こう! 野外活動センターに到着!江波とは、やはり自然の様子がちがいますね。 バス乗車 お見送り学校の前でお見送りをしていただきました。 行ってきます! 出発式5年 野外活動子どもたちが続々と登校してきました。 これからホームページに活動の様子を随時掲載していきますので、お楽しみにしてください。 選手リレー練習
10月18日の朝の時間、選手リレーの練習がありました。
5年生・6年生の各学級から選ばれた選手たちが、いつもより早くに学校に集合し、ウォーミングアップを行い、練習を行いました。 並び順やコースの確認をした後、実際にトラックを走りました。 運動会までもう少し時間があるので、本番で全力を出せるよう練習を重ねてほしいと思います。 けがのないようがんばってください。楽しみにしています! 栽培委員会 ありがとう!
栽培委員会のみんなが、
正門のところにある学校園の花壇に、 たくさん花を植えてくれました。 黄色にオレンジ、ピンク…。 正門付近がとても華やかになりました。 球根も植えていましたが、 さてどんな花が咲くでしょう? みんな、ありがとう! 10月18日 今日の給食今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月17日 今日の給食今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。 体育朝会を行いました
運動会のための体育朝会を行いました。
今年度は、開・閉会式を全員で行うため、整列する練習を行ったり、台に人があがったときの練習を行ったり、掲揚台に注目する練習を行ったりしました。 全体での練習は初めてで、この練習が最後になりますが、とても上手に行うことができました。 また、赤白応援団長の掛け声のもと、プログラム0番「石拾い」を行いました。 5分間の石拾いでしたが、どちらの組も一生懸命石拾いをすることができました。 今年、大量発生しているカメムシ拾いは、早朝より教職員が行いました。 運動会まで、けがのないように練習をがんばってほしいと思います。 10月16日 今日の給食さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 4年生 体育科 part2
part2です。
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |