最新更新日:2024/09/20 | |
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古江いちじく今昔物語
4年生は「総合的な学習の時間」で、古江いちじくについて学習しています。
今日は、古江いちじくプロジェクトの方に来ていただいて、古江いちじくの歴史や、流通、農家さんの取り組みなどについてお話を聞きました。初めて知ることがたくさんあり、興味深くお話を聞いていました。 今日の給食【7/12(水)】○ ごはん ○ 呉の肉じゃが ○ 野菜炒め ○ 牛乳 です。 さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。 今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。 ペア自主掃除(7月11日)次はどんなところをきれいにできるか考えながら一緒に掃除ができると良いですね。 平和朝会(7月11日)6年生の代表児童が平和の意見作文を発表しました。この作文は、広島市の6年生1万人以上の中から20点に選ばれた作文です。題名は「語り継ぐヒロシマ」。被爆者の声や自分の体験から、平和に向けて何ができるかを力強く発表しました。 折り鶴を教えたよ折り紙の裏に平和へのメッセージを書きます。何を書くかペアで相談していました。 鶴を折るのはなかなか難しいところもあったようですが、優しく教えてあげることができました。平和への思いが届きますように。 児童朝会各委員会の委員長が、それぞれの活動内容や大切にしていることを発表しました。 委員会を通して「こんな学校にしたい」と思いが伝わる発表でした。 さすが6年生。立派でした。 高齢者の生活って?今回は高齢者疑似体験を行いました。手首や足首に重り、肘と膝にサポーターを、また視覚や聴覚もゴーグルやイヤーマフを付けて体験します。 いざ!体験です。活動内容は、 1.椅子から立って座る 2.落ちたものを拾う 3.歩く 4.階段の上り下り 5.会話をする です。 普段難なく行っている行動です。体中に装着している器具で、思うように体を動かすことは難しいようです。 様々な体験をした子どもたち。自分とは異なる立場に立って考えることの必要性を実感したようです。夏休み明けからは、これまで体験した中で興味・関心のある事柄について調べていきます。 今日の給食【7/11(火)】○ 豚キムチ丼 ○ はるさめスープ ○ 牛乳 です。 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、タンパク質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。 また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。 「ごちそうパーティー」をしました!さっそく粘土をこねて、つまむ、丸める、つまみ出す、細く伸ばすなどの作業を、手をしっかり使ってごちそうを作っていきました。 おいしく見えるように盛り付けもがんばりました。「まずはタピオカを入れて、次にミルクティーを入れるんだよ!」「あー分かる!!おいしいよね!」楽しくお話しながら、楽しそうに盛り付けていました。 仕上げは、みんなで「ごちそうパーティー(鑑賞)」です。「みんなの見ていたらおなかがすいたよ。」「すごいね、本物みたいだよ!」「食べてみたいなあ。」 大満足の時間になりました。 今日の給食【7/10(月)】○ ごはん ○ 豆腐のそぼろ煮 ○ レバーのから揚げ ○ キャベツのソテー ○ 牛乳 です。 牛乳には、子どもたちが成長するために大切な、タンパク質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。 また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいそうです。そのため、給食には毎日牛乳が出るのですね。 つちとすなとなかよし「山を作って、トンネルを掘ろう!」「お団子作ろう!」「水を持ってきて、池を作ろう!」など、子ども達は手や用具を使って、友達と一緒に色々なものを楽しそうに作っていました。 「またやりたいなあ!」「〇〇ちゃん、○○君と一緒にできて楽しかったなあ。」と大満足の子ども達でした。 今日の給食【7/7(金)】○ ごはん ○ ホキのから揚げ ○ ひじきの炒め煮 ○ そうめん汁 ○ 牛乳 です。 今日(7/7)は七夕です。今日は七夕にちなんで「そうめん汁」を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、出汁は、かつお節と昆布でとっています。 今日の給食【7/6(木)】○ バターパン ○ チキンビーンズ ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・玉ねぎ・にんじんを油で炒めて、ジャガイモ・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料が柔らかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいきます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。 今日は地場産物の日です。キャベツ・こまつなは、広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【7/5(水)】○ 肉みそごぼう丼 ○ 豆腐汁 ○ チーズ ○ 牛乳 です。 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けをした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 自立活動1〜6の各グループで、しりとりゲームをしたり、グループ名を決めたりしました。 リーダー、副リーダーの5、6年生を中心に仲よく活動することができました。 今日の給食【7/4(火)】○ 減量ごはん ○ 沖縄そば ○ ゴーヤチャンプルー ○ 牛乳 です。 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また、「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。 今日の給食【7/3(月)】○ 夏野菜カレーライス ○ フルーツポンチ ○ 牛乳 です。 今日は、教科関連献立(2年生生活科)です。2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。 今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【6/30(金)】○ せんちゃんそぼろごはん ○ かきたま汁 ○ 牛乳 です。 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 今日は「せんちゃんそぼろごはん」に入っています。 初めてのミシン今後は野外活動で使用するナップザックを裁縫する予定なので、使い方をマスターできたらと思います。 今日の給食【6/29(木)】○ リッチパン ○ 赤魚のマリネ ○ 野菜スープ ○ 牛乳 です。 マリネという言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味の「マリナード」からきています。 魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、玉ねぎ・人参・ピーマンを合わせ、マリネにしています。 |
広島市立古田小学校
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