最新更新日:2024/09/25 | |
本日:154
昨日:159 総数:489443 |
各学級の様子(3年生)
上 〜 3年1組
中 〜 3年2組 下 〜 3年3組 各学級の様子(2年生)
上 〜 2年1組
中 〜 2年2組 下 〜 2年3組 各学級の様子(1年生)
新年最初の授業は、どの学級も学活の学習です。
冬休みの宿題を提出したり、冬休みの思い出を発表し合ったりしていました。また、今年の目標を決めてワークシートに書いたり、係決めや席替えをしたりしている学級もありました。お楽しみ会や教科の授業をしている学級もありましたが、どの教室からも子どもたちの楽しそうな元気な声が聞こえてきて、新年を迎えて張り切って学習している様子がよくわかりました。 以下、各学級の様子を写真で紹介します。 上 〜 1年1組 中 〜 1年2組 下 〜 1年3組 学校朝会(冬休み明け)
新年最初の行事は、冬休み明けの学校朝会です。
まず始めに、1月1日に起きた能登半島地震でお亡くなりになられた方々へ全員で黙祷を行いました。その後、校長先生から目標をもってがんばること、新学年に向けて準備をしていくことなどの話がありました。そして、生徒指導の伊藤先生から、休憩時間の遊び方について説明があり、最後に、沖田先生と佐々木先生による「あいさついっぱい大作戦」の説明がありました。子どもたちは、寒さに負けず真剣に話を聞き、とてもよい態度で参加することができました。これから、立てた目標が達成できるように、しっかりと努力していきましょうね。 令和6年スタート 1月9日(火)
いよいよ令和6年がスタートしました。
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします 新しい年を迎え、子どもたちは、重い荷物を抱えて元気よく登校してきました。「あけまして おめでとうございます。」とあいさつをしてくれた児童もいて、新年の抱負を胸にやる気いっぱいの様子です。私たち教職員も、子どもたちのやる気を大切にし、学校教育目標「夢や志をもち、共に未来を切り拓く舟入っ子の育成」に向けて、精一杯努力していきます。本年も、本校の教育活動にご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 12月22日(金)
ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳
みそ…みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 6年生 学活(大掃除)冬休み前の今年最後の日に、3クラスで手分けして学校をきれいにします。教室だけでなく、玄関や廊下・トイレなども分担して掃除をしていました。おかげで、学校がとてもきれいになりました。6年生のみなさん、さすがは最上級生です。本当にありがとうございました。 全校朝会 12月22日(金)
本日、冬休み前の全校朝会を行いました。
始めに、校長先生から後期前半でよくがんばったこと、冬休みにがんばってほしいことについて話がありました。その後、生徒指導の伊藤先生から、冬休みのくらしの注意について説明です。特に、自転車の乗り方や公園での遊び方、家での過ごし方などについての注意がありました。子どもたちは、真剣にとてもよい態度で話を聞くことができていました。最後には、全員で校歌を歌い、気持ちのよい引き締まった朝会となりました。 児童のみなさん、安全に気をつけて楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 今日の給食 12月21日(木)
パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳
行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 4年生 書写(習字)1月に行う書き初めに向けて、一生懸命練習していました。条幅の半紙で4文字あるので、子どもたちは難しそうにしていましたが、机を縦にして工夫しながら練習することができていました。冬休み中にも練習し、本番の1月に清書をします。これからもしっかりと練習していきましょうね。 1年生 学活プリントに書かれた冬休みの注意を読んで、先生の説明を聞いていました。大切なところは、赤鉛筆で線を引きながら、一生懸命聞くことができていました。きまりを守って、楽しい冬休みを送ってくださいね。 5年生 音楽まず始めに一斉に練習した後、難しい部分を取り上げ、一人ずつ吹いてできているかどうか確かめていきます。子どもたちは、指遣いに気をつけながら上手に演奏することができていました。できたときのまわりの拍手もすばらしかったです。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語(図書)まず始めに、冬休みに読む本を2冊借り、その後読みたい本を選んで静かに読書していました。冬休みも、しっかりと本を読んでくださいね。 2年生 国語教科書の絵からお話を想像し、文章で書いていきます。今日は、ノートに書いた下書きをもとに、「はじめ・中・おわり」を意識しながらワークシートにまとめる作業をしていました。みんな、静かに集中して取り組むことができていました。 6年生 外国語電子黒板から流れる英会話を聴いて、テストの問題に答えていきます。子どもたちは、静かに集中して聴き、黙々と問題に取り組むことができていました。英語の聞き取りにも、ずいぶん慣れているようです。 3年生 書写(習字)みんな、お手本をしっかりと見ながら、よい姿勢で一生懸命練習していました。特に、下の部分の払いや曲がり・反りなどに注意しながら、何度も半紙に書いて練習することができていました。 今日の給食 12月20日(水)
減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳
うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 2年生 生活科今日は、地域にある施設、舟入公民館の見学に行きました。先生の注意をしっかりと聞いて、列を組んで学校を出発です。公民館では、公民館の館長さんのお話を聞いたり、実際に公民館で活動している人々の様子を見たりして、一生懸命見学することができていました。今回の見学を通して、公民館が地域の憩いの場であることを理解することができたようです。公民館の方々、本当にありがとうございました。 3年生 体育今日は、開脚前転・開脚後転を含めた連続技を、一人ずつみんなの前で披露していました。子どもたちは、緊張しながらも、練習の成果を発揮してきれいに技を決めることができていました。友達の発表を見るときも、よいところをメモしながらしっかりと見ることができていました。 6年生 算数「5年までのたしかめ」のテストを、全員で振り返りながら復習です。特に間違いが多かったところを取り上げ、電子黒板での先生の解説を一生懸命聞いていました。算数の学習は、これからは6年間のまとめに入ります。しっかりと復習していきましょうね。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |