最新更新日:2024/06/11 | |
本日:174
昨日:304 総数:319702 |
「竹はし」つくり4「竹はし」つくり3「竹はし」つくり2「竹はし」つくり、スタート!まずは説明をしっかり聞こう! 野外活動センターに到着!江波とは、やはり自然の様子がちがいますね。 バス乗車 お見送り学校の前でお見送りをしていただきました。 行ってきます! 出発式5年 野外活動子どもたちが続々と登校してきました。 これからホームページに活動の様子を随時掲載していきますので、お楽しみにしてください。 選手リレー練習
10月18日の朝の時間、選手リレーの練習がありました。
5年生・6年生の各学級から選ばれた選手たちが、いつもより早くに学校に集合し、ウォーミングアップを行い、練習を行いました。 並び順やコースの確認をした後、実際にトラックを走りました。 運動会までもう少し時間があるので、本番で全力を出せるよう練習を重ねてほしいと思います。 けがのないようがんばってください。楽しみにしています! 栽培委員会 ありがとう!
栽培委員会のみんなが、
正門のところにある学校園の花壇に、 たくさん花を植えてくれました。 黄色にオレンジ、ピンク…。 正門付近がとても華やかになりました。 球根も植えていましたが、 さてどんな花が咲くでしょう? みんな、ありがとう! 10月18日 今日の給食今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月17日 今日の給食今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。 体育朝会を行いました
運動会のための体育朝会を行いました。
今年度は、開・閉会式を全員で行うため、整列する練習を行ったり、台に人があがったときの練習を行ったり、掲揚台に注目する練習を行ったりしました。 全体での練習は初めてで、この練習が最後になりますが、とても上手に行うことができました。 また、赤白応援団長の掛け声のもと、プログラム0番「石拾い」を行いました。 5分間の石拾いでしたが、どちらの組も一生懸命石拾いをすることができました。 今年、大量発生しているカメムシ拾いは、早朝より教職員が行いました。 運動会まで、けがのないように練習をがんばってほしいと思います。 10月16日 今日の給食さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 4年生 体育科 part2
part2です。
4年生 体育科 part1
4年生 運動会の練習の様子です。
今年も4年生は「ソーラン節」を踊ります。 腰を低く落とし、力強く踊ることを意識しながら取り組めていました。 運動会本番が楽しみです。 授業の様子(1年生)
1年生が運動会の練習をしています。
体育館で、団体競技の動きの確認をしています。 運動場で実際に動きながら練習をする前に、 どのように動くのかをみんなで確認していました。 1年生にとって、初めての小学校での運動会。 ちょっとドキドキですね。(^^)/ はじめてひまわり音楽をしたよ。1年生ははじめて音楽室での学習。「ドキドキ・わくわく」でスタートしました。 校歌と今月の歌を歌ったあと、「キリマンジャロ」の演奏を聴きました。 楽器を決めて、「キリマンジャロ」の前奏部分を合奏してみました。 みんなで息を合わせるのは難しかったけど、これからそろって演奏できるように頑張って練習していきます! 10月13日 今日の給食料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。(写真1、2) しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。(写真3) 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 読み聞かせ会がありました。「からすのパンやさん」を読んでいただきました。 子どもたちは静かに聞くことができました。 朝早くから読み聞かせをしていただきありがとうございました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |