最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食【11/30(木)】○ リッチパン ○ 赤魚のケチャップソースかけ ○ 温野菜 ○ 野菜スープ ○ 牛乳 です。 日本ではケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かぶかもしれません。ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうため、トマトが使われているとは限りません。 ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみのようです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。 今日の給食【11/29(水)】○ 鶏そぼろごはん ○ かきたま汁 ○ みかん ○ 牛乳 です。 「鶏そぼろごはん」はどのようにして作られるか知っていますか。 まず、油にしょうがを入れて香りを出し、鶏肉を炒めます。 次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味付けをします。 最後にこまつなを入れて出来上がりです。 今日の給食【11/28(火)】○ ごはん ○ おでん ○ 甘酢あえ ○ 牛乳 です。 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来だと言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。 今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。 今日の給食【11/27(月)】○ ごはん ○ 焼き鳥風 ○ 米麺汁 ○ 牛乳 です。 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細かく切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味付けにもよく合います。 今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしてあります。給食の米麺は、広島県産のお米から作られたものを使うことが多いです。 自立活動今日の給食【11/24(金)】○ 広島カレー ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ、冬キャベツがあります。 春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツより硬いため、火を通す料理に向いています。 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 今日の給食【11/22(水)】〇 すきやきうどん 〇 いかの煮つけ 〇 くわいのから揚げ 〇 牛乳 です。 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 ユニバーサルスタジオジャパンに着きました修学旅行2日目 朝食ですクラス会 3組4組クラス会 1組2組です夕食です入館式ゆっくりと疲れを取りたいと思います。 海遊館見学3海遊館2海遊館に着きました大阪城見学今日の給食【11/21(火)】〇 ホキの赤じそ揚げ 〇 きんぴら 〇 赤だし 〇 チーズ 〇 牛乳 です。 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。また、今日の魚はホキです。魚には骨があるのでよくかんで気をつけて食べましょう。 大阪城に着きました天気が良くて、気持ちが良いです。 修学旅行へ出発 |
広島市立古田小学校
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