最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:154 総数:489444 |
4年生 国語わかりやすく書くコツを理解し、それに気をつけながら文章を書いていきます。今日は例文を見て、直した方がよいところについて考えていました。主語と述語が正しく対応しているのか、こそあど言葉やつなぎ言葉がきちんと使われているかなど、直した方がよいところを見つけることができていました。 2年生 生活科今日は、参観日に行う「できるようになったよ はっぴょう会」のリハーサルをしていました。一人ずつ、できるようになったことを前で発表していきます。みんな、本番のように上手に発表することができができていました。本番が楽しみですね。 5年生 体育3〜4人組でチームをつくり、ハーフコートで試合をしていきます。1チームの人数も少ないので、全員が素早く動きながら、パスやシュートなどにチャレンジしていました。どのチームも、声をかけ合い楽しみながらゲームを進めることができていました。 今日の給食 2月7日(水)
ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 2年生 生活科今日は、自分のことをまとめたワークシートをもとに、2年生でがんばったこと・思い出を絵と文でまとめる作業をしていました。子どもたちは、先生や友達に質問したりして一生懸命課題に取り組むことができていました。 5年生 図工今日は、絵の具で色をつけながら刷る作業をしていました。子どもたちは、配色を考えながら、細かいところまでていねいに色をつけ、きれいに刷り上げることができていました。できあがった作品は、まるで芸術作品のような見事な出来栄えでした。 6年生 国語今日は、書いた原稿をもとにスピーチの練習を行っていました。子どもたちは、声の強弱や身ぶり・手ぶりなど、分かりやすく伝えるために工夫しながら練習に取り組むことができていました。発表が楽しみです。 3年生 国語(習字)まず、お手本を見ながら一生懸命練習した後、本番の清書でも、集中してていねいにかくことができていました。早く終わった児童は、タブレットでタイピングの練習です。自分のペースで学習を進めることができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 道徳「日本のお米、せかいのお米」を読んで、他国の文化に親しもうとする心情を育てる学習です。教科書に載っているお米を使った世界の料理の写真を見て、これまでの体験や思ったことを進んで発表することができていました。世界の料理に親しみをもつことができたようです。 1年生 読み聞かせ絵本を見せずに、ボランティアさんの語りだけでの読み聞かせです。1年生は、絵本を見なくても、想像を広げながら一生懸命聴くことができていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。 4年生 読み聞かせ 2月7日(水)4年生が、朝読書の時間に絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、ボランティアさんが見せる絵本をしっかりと見て、集中して聴くことができていました。 今日の給食 2月6日(火)
ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳
郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。 6年生 社会「租税教室」広島市西法人会の3名の方々をゲストティーチャーに迎え、税についての社会的役割やその重要性について学びました。最初に、税についての説明を受けた後、生活の中で税金でつくられているものについて発表し合い、その後映像で税についての理解を深めました。最後には、1億円のモデルを見せてもらい、子どもたちは近くで触ったり持ってみたりして、驚きをもって体感することができていました。税についての知識を正しくつけることができたようです。西法人会の方々、本当にありがとうございました。 1年生 図工色画用紙や折り紙などを使って紙皿に飾り付け、組み立てて転がるおもちゃを作っていきます。子どもたちは、はさみやのりなどの用具を上手に使って、楽しみながら作ることができていました。転がして遊ぶのが楽しみです。 4年生 総合的な学習今日は、これまでの自分の歴史を振り返り、お家の人にインタビューしたことを交えて「自分史新聞づくり」を行っていました。子どもたちは、見出しや割り付けを考え、ワークシートにまとめていたことをもとに、一生懸命新聞づくりに取り組むことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 1時間目1・4年生は国語・算数で、漢字練習や計算プリントにチャレンジです。5年生は、ミシンを使ってナップザックづくりを行っていました。みんな、先生に支援してもらいながら、一生懸命課題に取り組むことができていました。 3年生 理科磁石やくぎ・方位磁針などを使って、磁石の極や性質などを調べていきます。今日は、磁石についてくぎが、磁石になるかどうか実験で調べていました。子どもたちは、一人一人が磁石のセットを使い、説明図をよく見ながら一生懸命実験を進めることができていました。 5年生 家庭科今日は、ナップザックの出し入れ口と両側のわきの部分の縫い付ける作業をしていました。子どもたちは、ミシンの扱いに気をつけ、ミシンの針の動きをよく見ながらていねいに作業に取り組むことができていました。 2年生 生活科今日は、「できるようになったこと発表会」の準備を行っていました。学習や生活の中でいくつかの項目を決め、その中から、自分ができるようになったこととして発表したいことを選びます。子どもたちは、自分のことをしっかりと振り返り、友達とも相談しながら発表することを決めることができていました。 今日の給食 2月5日(月)
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳
凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |