最新更新日:2024/06/24 | |
本日:42
昨日:55 総数:476875 |
今日の給食 2月22日(木)
小型バターパン スパゲッティイタリアン カルちゃんサラダ 牛乳
カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 1年生 学活来週の火曜日に行われる6年生を送る会に向けて、プレゼントをするペンダントをつくっていました。子どもたちは、班で教え合いながら、折り紙を使って一生懸命つくることができていました。6年生への感謝の気持ちがしっかりと伝わりそうですね。 5年生 体育最初にチームに分かれて練習をした後、オールコートで試合を行っていました。どのチームも、励ましの声をかけ合いながら楽しくゲームをすることができていました。体育館が使用できるのはもう少しなので、思う存分試合をすることができたようです。 生活委員会 クイズ発表会 2月22日(木)
本日朝読書の時間に、生活委員会によるクイズ発表会がありました。
生活委員会では、舟入っ子3か条「あいさつ 返事 くつぞろえ」の啓発を行っています。今週の月曜日から来週の月曜日まで、朝読書の時間に生活委員会がクラスごとに回り、3か条に関するクイズを出しています。今日は、各学年の2組となのはな学級で行っていました。子どもたちは、クイズ発表会に楽しく参加し、舟入っ子3か条への意識を高めることができていました。生活委員会のみなさん、よくがんばりました。 写真は、2年生と4年生の様子です。 今日の給食 2月21日(水)
ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳
昆布〜昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 自立活動体操や走・跳の運動をした後、今日は特別ルールの鬼ごっこです。逃げる人も鬼の人も、体育館に引いてある線の上しか歩けないルールで、子どもたちは、ルールを守りながら楽しく活動することができていました。その後の長なわも、みんなで声をかけ合いながら楽しくチャレンジすることができていました。 6年生 読み聞かせ6年生に読む絵本は、「夢をかなえる本」です。さまざまな夢をかなえた人の話を、子どもたちは自分の夢を思い描きながら聴くことができたようです。卒業を間近に控えたこの時期にピッタリの絵本ですね。 3年生 読み聞かせ 2月21日(水)朝読書の時間に、3年生が絵本の読み聞かせをしてもらいました。机を後ろに下げて、前の方に集まり、挿絵が見えやすいようにしてからの読み聞かせです。子どもたちは、真剣な目で絵本を見ながら静かに聴くことができていました。 今日の給食 2月20日(火)
ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳
今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1.主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 6年生 参観授業好きな言葉を発表したり、6年間の思い出を振り返ったりして、子どもたちは楽しそうに活動することができていました。たくさんの保護者の方々にも来ていただき、張り切って学習に取り組むことができていました。 5年生 参観授業(2・4組)2組は、自然災害について調べたことを班ごとに発表していました。4組は、情報社会について班ごとにタブレットを使って調べ学習をしていました。みんな、班で協力して活動することができていました。 5年生 参観授業(1・3組)複合語の学習で、複合語の意味を知り自分たちで2つの言葉を組み合わせてつくっていきます。班で相談しながらたくさんつくることができていました。 4−3 参観授業総合的な学習で、やってみたい職業を考え調べていく活動をしていました。子どもたちは、タブレットを使って、自分の好きなことや興味のあることについて一生懸命調べることができていました。 今日の給食 2月19日(月)
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 2年生 国語教科書に載っている「きれいな雲」という詩を読んで、心の動きや様子をがわかる言葉を探し、想像したことを発表していきます。先生が見せるいろいろな雲の写真も見ながら、自分が考えたことを進んで発表することができていました。 4年生 体育(保健)今日は、栄養教諭の堀内先生をゲストティーチャーに、健康な食生活について学習していました。子どもたちは、たんぱく質やカルシウム・ビタミンなど、バランスのとれた食事について理解を深めることができていました。 1年生 生活科子どもたちは、初めてのパソコンルームでの学習に、うきうきです。先生の説明をしっかりと聞きながら、電源をつけたりマウスを操作したりすることができていました。これからも、練習していきましょうね。 3年生 算数今日は、二等辺三角形のかき方の復習をしていました。みんな、コンパスを上手に使ってきれいに二等辺三角形をかくことができていました。 たんぽぽ・ひまわり・なのはな 国語・算数国語ではテストや漢字練習を行い、算数では分数の計算問題を行っていました。みんな、先生の指示をしっかりと聞いて、一生懸命集中して取り組むことができていました。 ふないりっ子給食 2月16日(金)
6年3組考案「テンション上げ上げお好みあげあげ給食」
・小松菜のお好みあげあげ ・あげあげさつまうどん テンションが上がるように「あげ」がつくような料理や食材を選びました。栄養バランスや地場産物に気をつけて選んでいます。星のにんじんを入れて、みんなのテンションが上がるようにしました。(各クラス星型にんじんを1〜2個入れています。) |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |