最新更新日:2024/09/24 | |
本日:52
昨日:110 総数:333704 |
1月24日 今日の給食肉うどん かき揚げ 牛乳 かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜と小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 写真は、かき揚げの材料とかき揚げを揚げているところです。 3年生 ゲストティーチャーに来ていただきました。
3年生の総合的な学習の時間では、『発見!江波の自まん』を学習しています。
なくなってしまった江波焼きを復活させるために、中川さんと西山さんたちに来ていただきました。 子どもたちは、江波焼きの歴史や作り方を真剣に聞いたり、実際に江波焼きの材料になる粘土やお皿を見たりして、作りたいお皿のイメージを膨らませていました。 粘土を使ってお皿を作る活動を通して、江波焼きの復活につなげていきたいです。 校外学習に行ったよpart1江波駅の電停までみんなで並んで歩いていきました。 市内電車とJRに乗って広島駅に向かいます。 校外学習に行ったよpart2校外学習に行ったよpart3広島テレビのみなさん、お忙しい中ありがとうございました。 校外学習に行ったよpart4家族のためにしおりを見ながら選んだり、お金を払ったりすることができました。 帰りの市内電車は広島駅から江波駅までの長旅。疲れて寝ている子もいました。 ルールやマナーを守って校外学習を成功させることができました。 1月23日 今日の給食がじつあえ チーズ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。 写真は、がじつあえをクラスへ分けたところです。 校外学習にむけて学習したよpart4明日はお弁当、水筒、雨具、ビニール袋、ハンカチ、ティッシュ、上着を用意し、忘れ物がないように準備して来てください。また、持ち物には、すべて記名をよろしくお願いいたします。 明日は寒い予報になっていますが、ルールを守って楽しい校外学習にしましょう。 1月22日 今日の給食雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 写真は、栗きんとんを作っている様子です。 1月19日 今日の給食小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 1月18日 今日の給食いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。 1月17日 今日の給食野菜ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 4年生 総合的な学習の時間 パート4
その他の写真です。
4年生 総合的な学習の時間 パート3
質問の様子の続きです。
4年生 総合的な学習の時間 パート2
質問の様子です!
4年生 総合的な学習の時間 パート1
4年生,総合的な学習の時間の様子です。
今日は,広島江波栄町郵便局長の大浦さんに来て頂き,南の風についてのお話をして頂きました。今年は久しぶりの開催となるので,子どもたちはとても楽しみにしています。 大浦さん,本日はお忙しい中ありがとうございました。今後の学習にいかしていこうと思います。 校外学習にむけて学習したよpart3読み聞かせ会がありました。図書ボランティアの方に、猫が出てくるかわいいお話と、おいしそうなラーメンが出てくるお話の2冊を読んでいただきました。 子どもたちは、かわいい猫やおいしそうなラーメンに釘付けでした。 朝早くから読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 6年生 ALTの先生と勉強しました英語で外国のことを学べる、とても貴重な時間となりました。 地震・津波避難訓練(江波山避難)
1月17日(水)地震・津波避難訓練を行いました。
地震が発生したときの机の下にもぐるなどの安全行動をとること。その後、津波警報が発令されたときの2階以上に移動する垂直避難。そして、大津波警報が発令されたときの江波山避難。この3つの避難訓練を行いました。 これまでは、新型コロナウイルス感染症対策のため、江波山避難は一つの学年ごとに行っていましたが、今年は4年ぶりに一斉に避難訓練を行いました。 1月の石川県での地震のこともあり、我がこととして、真剣に訓練に取り組むことができました。 久しぶりの取組で改善すべきことはありますが、よい訓練ができました。今後に生かしていきたいと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |