最新更新日:2024/09/27 | |
本日:66
昨日:155 総数:334141 |
6月 学校朝会
今日は学校朝会がありました。
主幹先生の水泳についての話や学校生活についての話、新しく来られた先生や教育実習生の紹介などがありました。 テレビ朝会で行いましたが、どのクラスも静かにお話を聞くことができました。 4年生 掃除
4年生の掃除の様子です。
今週はもくもく清掃頑張ろう週間です。 静かに、かつ、すみずみまで丁寧にそうじを頑張る4年生の姿を見ることができました。頼もしいですね。 6月6日 今日の給食今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 プール清掃を行いました
6月14日から始まる水泳の学習のために、6年生がプール清掃を行いました。
大プールだけでなく、トイレや更衣室、出入り口など、隅々までたわしでこすり、きれいにしました。 天気は曇りでしたが、6年生の行動は、一緒に掃除をしている者の気持ちを晴れやかにしてくれました。とても前向きに、一生懸命、楽しみながらプール清掃を行いました。 1〜5年生のみなさん、6年生がプールをピカピカにしてくれました。今からプールでの学習が楽しみですね。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 水やり頑張ってます!
5月下旬に植えたあさがおの種。毎朝教室に上がる前に、水やりをしています。5日目頃から小さな芽が出始め、2週間経った今、葉っぱが大きくなってきました。どんどん成長するあさがおに愛着がわいてきているようです。これから、つるが伸びてきたり花が咲いたりと、変わりゆく姿が楽しみです。
6月5日 今日の給食6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根をとり入れています。 1年生 サンフレッチェ広島デザイン帽子
サンフレッチェ広島より、1年生に「サンフレッチェ広島デザイン帽子」をいただきました。
本日(6月2日)持ち帰っています。 かぶって帰っている児童もいました。 学校安全ボランティア情報交換会
6月2日(金)学校安全ボランティア情報交換会がありました。
安全ボランティアの方、PTA代表の方、中区役所地域起こし推進課の方に集まっていただき、情報交換をしました。 児童の登下校の様子や登下校の際に危険な箇所、安全に登下校するために改善した方がよいことなど、しっかりとそれぞれの立場から情報交換をすることができました。 会が終了した後には、危険個所を実際に見て、今後の改善策を考えました。 たくさんの方々が、児童の安全を見守り、力を尽くしてくださっていることを改めて感じました。 かえるやてるてる坊主を作ったよ動画を見て一人で折るお友達や、先生に教えてもらいながら折るお友達、少し難しい部分もあったようですが、諦めずに折ることができました。 個性豊かなかえるやてるてる坊主を作ることができました。 6月2日 今日の給食レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さけをさっぱり食べることができますね。 5年生 琴をひきました
音楽の学習で、日本の伝統的な楽器「琴」をひきました。実際に琴を見ると、思ったよりも大きく感じた児童もいました。なかなか伝統的な楽器に触れる機会がないので、緊張しながら琴に触れ、音の響きや弦の感触を楽しむことができました。
6月1日 今日の給食たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |