最新更新日:2024/09/28 | |
本日:26
昨日:51 総数:149545 |
湯来峠の竹菜(メンマ)作り
5月10日に、2年生がメンマ作りの学習に出かけました。
昨年度に引き続き、「峠の森保全の会」の皆さんにご指導いただきました。 最初、みんなもじもじしていましたが、次第に作業のコツをつかんでいきました。 若竹に刃物でさっと切れ目を入れ、手際よく皮むきをします。 この作業は地味に見えて、竹の皮のうぶ毛が体につくし、なかなか難しいんですよ。 峠の森保全の会の方からも、とても褒められ、感謝されました。 塩漬けにした竹菜は発酵が進んだ後、食べられます。 9月に、1年生が来年度に向けた竹林整備を行い、3年生がメンマを使った新メニューを考案します。 今年も10月の文化祭 SAGOTANI マルシェで「湯来峠のメンマ」が販売できるかな。決定したら、学校ホームページでお知らせします。お楽しみに! 3年生道徳応援練習体育祭練習1年生の種目と整列を練習しました。 学校朝会大きな声で校歌を歌えていて、素晴らしかったです。 総合的な学習の時間 |
広島市立砂谷中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町伏谷5-1 TEL:0829-86-0554 |