最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:154 総数:489444 |
1年生 読み聞かせ1年生は、絵本を近くで見せてもらいながら楽しく聴くことができていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 4年生 読み聞かせ朝読書の時間に、4年生が絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、集中してボランティアさんの語りを聴き、絵本の世界を楽しむことができていました。 あいさついっぱい作戦 1月10日(水)
今日から、あいさついっぱい作戦が始まりました。
今年度、年に3回あいさつの取組を行っています。各学級であいさつについての目標を決め、学校だけでなく地域や家庭でもあいさつができるようにしています。今回は3回目で、最後のあいさついっぱい作戦です。5・6年生の生活委員会の児童が、正門や玄関前、靴箱のところでさわやかなあいさつを届け、たくさんの児童が元気よくあいさつをすることができていました。 この取組は、12日(金)まで行います。これからもしっかりとあいさつができるようにしていきましょうね。生活委員会のみなさん、朝早くからお疲れさまでした。 今日の給食 1月9日(火)
ごはん 吉野煮 おかかあえ りんご 牛乳
大根〜吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 各学級の様子(たんぽぽ・ひまわり・なのはな)
上 〜 たんぽぽ学級
中 〜 ひまわり学級 下 〜 なのはな学級 各学級の様子(6年生)
上 〜 6年1組
中 〜 6年2組 下 〜 6年3組 各学級の様子(5年3・4組)
上 〜 5年3組
下 〜 5年4組 各学級の様子(5年1・2組)
上 〜 5年1組
下 〜 5年2組 学級の様子(4年生)
上 〜 4年1組
中 〜 4年2組 下 〜 4年3組 各学級の様子(3年生)
上 〜 3年1組
中 〜 3年2組 下 〜 3年3組 各学級の様子(2年生)
上 〜 2年1組
中 〜 2年2組 下 〜 2年3組 各学級の様子(1年生)
新年最初の授業は、どの学級も学活の学習です。
冬休みの宿題を提出したり、冬休みの思い出を発表し合ったりしていました。また、今年の目標を決めてワークシートに書いたり、係決めや席替えをしたりしている学級もありました。お楽しみ会や教科の授業をしている学級もありましたが、どの教室からも子どもたちの楽しそうな元気な声が聞こえてきて、新年を迎えて張り切って学習している様子がよくわかりました。 以下、各学級の様子を写真で紹介します。 上 〜 1年1組 中 〜 1年2組 下 〜 1年3組 学校朝会(冬休み明け)
新年最初の行事は、冬休み明けの学校朝会です。
まず始めに、1月1日に起きた能登半島地震でお亡くなりになられた方々へ全員で黙祷を行いました。その後、校長先生から目標をもってがんばること、新学年に向けて準備をしていくことなどの話がありました。そして、生徒指導の伊藤先生から、休憩時間の遊び方について説明があり、最後に、沖田先生と佐々木先生による「あいさついっぱい大作戦」の説明がありました。子どもたちは、寒さに負けず真剣に話を聞き、とてもよい態度で参加することができました。これから、立てた目標が達成できるように、しっかりと努力していきましょうね。 令和6年スタート 1月9日(火)
いよいよ令和6年がスタートしました。
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします 新しい年を迎え、子どもたちは、重い荷物を抱えて元気よく登校してきました。「あけまして おめでとうございます。」とあいさつをしてくれた児童もいて、新年の抱負を胸にやる気いっぱいの様子です。私たち教職員も、子どもたちのやる気を大切にし、学校教育目標「夢や志をもち、共に未来を切り拓く舟入っ子の育成」に向けて、精一杯努力していきます。本年も、本校の教育活動にご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 12月22日(金)
ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳
みそ…みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 6年生 学活(大掃除)冬休み前の今年最後の日に、3クラスで手分けして学校をきれいにします。教室だけでなく、玄関や廊下・トイレなども分担して掃除をしていました。おかげで、学校がとてもきれいになりました。6年生のみなさん、さすがは最上級生です。本当にありがとうございました。 全校朝会 12月22日(金)
本日、冬休み前の全校朝会を行いました。
始めに、校長先生から後期前半でよくがんばったこと、冬休みにがんばってほしいことについて話がありました。その後、生徒指導の伊藤先生から、冬休みのくらしの注意について説明です。特に、自転車の乗り方や公園での遊び方、家での過ごし方などについての注意がありました。子どもたちは、真剣にとてもよい態度で話を聞くことができていました。最後には、全員で校歌を歌い、気持ちのよい引き締まった朝会となりました。 児童のみなさん、安全に気をつけて楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 今日の給食 12月21日(木)
パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳
行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 4年生 書写(習字)1月に行う書き初めに向けて、一生懸命練習していました。条幅の半紙で4文字あるので、子どもたちは難しそうにしていましたが、机を縦にして工夫しながら練習することができていました。冬休み中にも練習し、本番の1月に清書をします。これからもしっかりと練習していきましょうね。 1年生 学活プリントに書かれた冬休みの注意を読んで、先生の説明を聞いていました。大切なところは、赤鉛筆で線を引きながら、一生懸命聞くことができていました。きまりを守って、楽しい冬休みを送ってくださいね。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |