最新更新日:2024/09/25 | |
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1月12日 今日の給食豚じゃが 甘酢あえ みかん 牛乳 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 写真は、豚じゃがができあがったところです。 委員会活動
1/11(木)に委員会活動がありました。
5・6年生が学校生活を気持ちよく過ごせるように、一生懸命活動しています。 それぞれの委員会の活動の様子です。 校外学習に向けて学習したよ今年の校外学習は、広島テレビとにしき堂に行きます。 今日の学習では、内容の確認とルールやマナーについてでした。 本日、しおりなど校外学習についてのお知らせを配布していますので、ご確認、ご準備等よろしくお願いいたします。 次回の学習では、JRや市内電車の乗り方についてやお土産の買い方などの学習をする予定です。 校外学習が楽しみですね。 1月11日 今日の給食カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。 写真は、カレー豆腐を作っている様子です。 読み聞かせがありました
毎月、低学年児童に図書ボランティア「おはなし列車 ぐりとぐら」のみなさんが読み聞かせを行ってくださいます。
今日は、1年生の読み聞かせでした。 どの学級も夢中で絵本の読み聞かせを聞き、思いっきり楽しんでいました。 朝の時間にこのような時間があると、落ち着いて一日を始めることができます。絵本の世界に引き込まれ、嫌な気持ちだった人もそれを忘れて、学校生活をスタートすることができているようです。来週は、2年生・ひまわり学級の読み聞かせです。 「おはなし列車 ぐりとぐら」では、絵本の読み聞かせをしてくださるボランティアの方を募集しています。子どもたちの様子を見ながら、読み聞かせをしてみたいという保護者の方、ぜひご連絡をください。 また、図書の本の修理をしてくださるボランティアも募集しています。本が好きな方、学校の図書室が懐かしいなあと思われる方、子どもたちのために本を修繕してくださる方、ぜひご連絡をください。 よろしくお願いいたします。 1月9日 今日の給食ごはん 吉野煮 おかかあえ りんご 牛乳 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 写真はりんごを切っている様子です。 元気いっぱいの子どもたち
大休憩には、たくさんの子どもたちが運動場に出て遊びます。今日も、チャイムと同時に子どもたちが元気よく運動場に出てきました。
広い運動場も子どもたちでいっきにうまってしまいます。 楽しそうな子どもたちを見ていると、こちらまで元気になります。 明日からも元気いっぱい過ごしてほしいです。 学校が再開しました。
令和6年になり、最初の学校の日です。
いつもより長い冬休みを過ごした子どもたちが、元気に学校にもどってきました。 この日は、冬休み明け学校朝会がありました。 学校朝会では、校長先生から、1月1日にあった能登半島地震についての話がありました。 江波小学校も津波の心配がある学校です。心が痛みます。私たちにできることをしっかりやっていかねばなりません。 今年は辰年なので、辰年にちなんだお話もありました。 冬休み前には努力することの大切さについてのお話があり、冬休み明け朝会では、竜のように自分の目標に向かって昇っていくように努力を続けてほしいとお話がありました。 今年度もあと3カ月となりました。最後まで目標に向かって努力を続けてほしいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 新年あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします 令和6年、辰年がスタートしました。 インフルエンザをはじめとして、 さまざまな感染症が流行しています。 また年明け早々に能登半島では大きな地震が発生し、 被害に遭われた方が多数いらっしゃいます。 お見舞い申し上げます。 そのような中でのスタートとなりますが、 気持ちも新たに、新年をスタートさせたいものです。 「昇龍」という言葉があるように、 辰年は龍の如く猛々しく、 新しいことに挑戦するのによい年と言われています。 また自分の目標に向かってしっかりと努力を積み重ねることで、 大きな成功を収めることができる年とも言われています。 来週9日(火)から学校は再開し、子どもたちが登校してきます。 これまでどおり感染症の対策はしっかりとりつつ、 自分を成長させるためにチャレンジする学習を 一つ一つ着実に進めていきたいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様には、 引き続き本校教育活動にご理解・ご支援をいただきますよう、 よろしくお願いいたします。 冬休み前学校朝会
明日から子どもたちが待ちに待った冬休みです。今日は、冬休み前の学校朝会を行いました。
校長先生から、「努力することの大切さ」についてお話がありました、「最初からあきらめないこと」や、「できないことがあったとしてもできるように努力すること」をしていってほしいと話されました。 主幹先生からは、「冬休みのくらし」についてお話がありました。「正しい生活リズム」「地域での過ごし方」「ゲームかやスマホの使い方の注意」「自分の身を守ること」「お金や物のやりとりはなし」など、冬休みに気をつけてほしいことを全校で確認しました。 お話のしめは「えばっこ合言葉」でした。 え:えがおで元気に毎日すごそう! ば:ばっちりやろう感染症対策! つ:つかれをとるため生活リズムを整えよう! こ:こんど会えるのは、1月9日(火)です! 元気に楽しく冬休みをすごしてください。 保護者の皆様、今年もありがとうございました。 また、PTA活動に積極的にご参加、ご協力いただきありがとうございました。特に、4年生の役員代表の皆様、執行部の皆様、積極的にPTA活動に関わってくださった方々、子どもたちのために、本当にありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月22日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、みそおでん、小松菜のからしあえ、チーズ、牛乳です。
みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 12月21日 今日の給食
今日の献立は、パン、いちごジャム、スパイシーレバー、フレンチサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳です。
冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 2年生 おもちゃまつり
2年生は1年生を招待して、おもちゃまつりを開催しました。この日のために、おもちゃの作り方を工夫しこわれにくくしたり、分かりやすい説明の仕方を考えたりしてたくさん練習しました。本番も1年生を楽しませてあげられるかドキドキしていましたが、たくさんの笑顔を見れて安心したようです。最後はプレゼントのぶんぶんごまでも遊んでもらって楽しい交流になりました。おもちゃまつりを通してちょっぴりお兄さんお姉さんになったようです。
2年生 おもちゃまつり パート2
(※おもちゃまつりの様子です。)
2年生 おもちゃまつり パート3
(※おもちゃまつりの様子です。)
2年生 1年生からのお礼
2年生が企画、運営を行ったおもちゃ祭りのお礼に、1年生が教室に来てくれました。
1年生の一人一人がお手紙を書いてくれました。2年生と一緒におもちゃを使って遊ぶことができて楽しかったようです。 2年生は、1年生に喜んでもらおうと、時間をかけておもちゃを作ったり、おもちゃ祭りの準備をしたり、分かりやすく説明するにはどうすればよいか考えたりしました。 1年生にその思いが伝わってよかったです。 1年生のお礼の伝え方や態度、立派でした。2年生も1年生より格好よくしようとがんばっていました。 これからも、なかよくできるといいですね。 12月20日 今日の給食
今日の献立は、減量ごはん、きつねうどん、かき揚げ、牛乳です。
うどんは何から作られているか知っていますか? 正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 授業の様子(3年生)
3年生が算数で、分数の学習をしています。
「5分の3」は1を5つに等しく分けたうちの3つぶん、です。 今日のめあては「1より大きい分数の表し方を考えよう」です。 「仮分数」が出てきます。 「真分数」とどう違うのか、よく考えて学習を進めていました。 12月19日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの梅煮、ゆずあえ、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。 6年生 SNS教室で、スマホやオンラインゲーム使用の留意点を学びました |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |