最新更新日:2024/06/18
本日:count up5
昨日:128
総数:298675
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【2/7(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ キムチ豆腐
○ わけぎの炒め物
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。
 また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。

今日の給食【2/6(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚の竜田揚げ
○ おひたし
○ 大河鍋
○ 牛乳
です。

 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。
 今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。

今日の給食【2/5(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
です。


 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

今日の給食【2/2(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ いわしのかば焼き
○ キャベツの赤じそあえ
○ かきたま汁
○ 煎り大豆
○ 牛乳   です。

 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。
 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。今日の給食には、いわしと大豆を取り入れています。

今日の給食【2/1(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ カレーシチュー
○ ハムと野菜のソテー
○ はっさく
○ 牛乳
です。

 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。

2年生合同音楽

画像1 画像1
 1月31日(水)に2年生全員、体育館に集まって音楽の学習を行いました。

 いつもより多い人数で、歌う時の声のバランス、広い場所での声の届け方を練習しました。「1回目よりも2回目の方が上手に歌えた!」「もっときれいな声で歌いたい!」とやる気満々の2年生です。

 2月の「六年生を送る会」に向けて、これからもクラスでの練習・学年での練習をがんばっていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204