最新更新日:2024/06/27
本日:count up3
昨日:158
総数:299695
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【1/12(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ 甘酢あえ
○ みかん
○ 牛乳
です。

 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
 日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

今日の給食【1/11(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ カレー豆腐
○ ハムと野菜のソテー
○ 牛乳
です。


 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期には、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れています。

今日の給食【1/10(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの竜田揚げ
○ 紅白なます
○ すまし汁
○ 牛乳
です。

 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。
 また、地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

今日の給食【1/9(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、
○ ごはん
○ 吉野煮
○ おかかあえ
○ りんご
○ 牛乳 
です。

 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。
 葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみるといいですね。

スタート

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 子どもたちの笑い声と笑顔が学校に戻ってきました。今日から冬休み明けの学校がスタートします。
 子どもたちは、冬休みの間にたくさんの思い出を作り、各学級で新年の目標を立てていました。

 昨年は、PTAや実行委員会、地域の皆様の協力を得て、無事に150周年行事を終えることができました。
 今年も、保護者・地域の皆様と一緒に子どもたちを育てていくことができればと思っています。

 今年、古田小学校みんなで取り組むこととして、靴そろえをしていこうと思います。
 靴箱にかかとをそろえて、靴をきれいに入れること。当たり前のことですが、みんなでできるようになると、とても気持ちがよいと思います。一人一人が、毎日、意識して靴そろえを頑張ってほしいと思います。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204