![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 昨日:332 総数:367236 |
クラブ活動
今日はクラブ活動の日でした。
心配していた雨も上がり、外のクラブも活動できました。 また、クラブ展示も明日からあります。 今日までに作った作品を、職員室前の廊下掲示板に掲示していますので、学校へ立ち寄った際にはぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(4年生)
4年生が理科の学習をしています。
内容は「すがたをかえる水」。 水道の蛇口をひねると出てくる「水」。 飲み水にしたり、料理に使ったり、手を洗ったり、 とても身近な存在ですが、水は温度が変わるとすがたがかわります。 温めたり冷やしたりすると水の体積はどう変化をするのか、 温めた時の水の様子や冷やしたときの水の様子、 温度を変化させることで、 水はどのような状態になるのかという 原因と結果という見方で事象をとらえる学習をしています。 理科室でも本格的な実験をしている4年生。 高学年らしい学習ですね。 ![]() ![]() 1月31日 今日の給食![]() ![]() レバーのから揚げ もやしの中華あえ 中華スープ ぶどうゼリー 牛乳 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。 1月30日 今日の給食![]() ![]() スイートポテトサラダ 牛乳 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンC(シー)の他(ほか)、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 1月29日 今日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 1月26日 今日の給食![]() ![]() さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 1月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ レモンゼリー 牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 写真は、チキンビーンズに入っているレンズ豆と白いんげん豆です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |