![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:96 総数:322968 |
授業の様子(3年生)
3年生が道徳の学習をしています。
「マリーゴールド」という題材です。 テーマは「勤労」です。 ボランティアで保育園に花を植える活動をしていた 主人公の女の子。 暑くて作業が嫌になりますが、園児の楽しそうな声や 友達が前向きにがんばる姿を見て、 がんばろうという気持ちを持つことができた、というお話です。 だれしも、気乗りしない時はあるもの。 それを乗り越えるためには、何が必要なのでしょうか? ![]() ![]() 委員会活動
夏休みも終わり、学校生活が始まりました。
委員会活動も活発になっていきます。 今日は、6年生の卒業写真撮影がありました。 これまでの活動の振り返りや、これからの活動の見通しなどを話し合ったり、それぞれの委員会の取組をしたりしていました。 学校生活を過ごしやすくするための活動です。 6年生を中心に、がんばって取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、 えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っていました。 5年生 ナップザックを作っています。
夏休みが終わり,体もようやく学校モードになってきた5年生。
いよいよ来月は野外活動です。自分で作ったナップザックを持っていけるように,現在頑張って作製中です。 夏休み前に習った基本的な技能を思い出すのも一苦労な様子でしたが,世界に一つだけのオリジナルナップザックを完成させて欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子(5年生)
5年生が外国語の学習をしています。
前期の終わりも迫ってきました。 これまでの学習をふりかえりながら、 また楽しく学習を進めていきましょう。 今日は、いろいろな「動き」についての 単語を振りかえりました。 study,run,walk, go,hear,write,sit… たくさんありますね。 リズムに合わせて、たくさんの単語を復習しました。 ![]() ![]() 9月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、 いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 授業の様子(1年生)
1年生が こくごのがくしゅうを しています。
どくしょかんそうぶんを かいています。 じぶんでほんを えらんで そのほんを えらんだりゆうを かいています。 「だいめいが おもしろそうだから」 「えが おもしろそうだったから」 りゆうをかくので 「〜だから」という かきかたがひつようです。 むずかしいね。(^^)/ ![]() ![]() 9月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 夏休みの思い出発表会をしたよ![]() ![]() 小グループに分かれ、2回発表することができました。 発表に対して質問したり、質問に答えたり、「ここ行ったことある」と共感したり… それぞれの思い出を楽しそうに発表する姿がみられました。 保護者のみなさま、子どもたちと一緒に絵日記を書いてくださり、ありがとうございました。 4年生 社会科 下水道出前講座1
4年生は、9月1日(金)、9月4日(月)の二日間にわたり、広島市下水道局の方に下水道のしくみについてのお話をしていただきました。
実際に顕微鏡を用いて微生物を観察したり、ティッシュペーパーを用いた実験をしたりしました。 今回学んだことを、今後の学習や実生活にいかしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科 下水道出前講座2
part2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。 授業の様子(2年生)
2年生が算数の学習をしています。
「式からどのように考えたかを読み取ろう」 という学習です。 15円のあめ、40円の消しゴム、30円のえんぴつを買うとすると どんな式が考えられるかな? (15+40)+30= 15+(40+30)= 式を立てた友達はどのように考えたのでしょうか? ![]() ![]() 掃除もがんばっています
昨日までは、夏休み明けで4時間授業だったり、木曜日課だったりで掃除の時間がありませんでしたが、今日は掃除の時間がしっかりとありました。
床雑巾は、人にぶつからないように、横に並んで、後ろに下がりながら拭いていきます。廊下のロッカーの上にはほこりがたまっていたので、しっかりときれいに拭いていきます。使い終わった雑巾は整頓して干しています。 みんなで協力して15分間の掃除を時間いっぱいがんばっています。 今週一週間、夏休み明けで体が本調子ではなかった人も、来週からは掃除できれいになった教室で学校のリズムを取り戻してがんばってほしいと思います。 週末はゆっくり休んでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているのか学習します。今日は関連献立として、広島市と1997年に姉妹都市になった大韓民国大邱広域市の献立です。大邱広域市は周りを丘に囲まれた地形のため、夏は暑く、冬は寒いそうです。料理は辛みのあるものが多いそうで、今日は揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめた鶏肉のピリカラ揚げを取り入れました。 授業の様子(6年生)
6年生が算数の学習をしています。
「拡大図と縮図」です。 拡大図と縮図の意味と性質を理解する内容です。 定規や分度器、コンパスなどを使って 三角形や四角形の拡大図や縮図を描くことはみんな大丈夫。 次は、その性質を探っていきます。 「対応する( )の大きさは等しくなり、 対応する( )がすべて等しくなる」 角? 辺の長さ? ん?でも……… みんな、ちょっと悩んでいるようでした。(^^;) ![]() ![]() 8月31日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。 8月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 ひまわり図工をしたよ。![]() ![]() ![]() ![]() とんぼの羽を折り染めで表現しました。 先生の話を聞いて個性豊かなとんぼを作ることができましたね。 8月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |