![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 昨日:332 総数:367234 |
校外学習に行ったよpart4![]() ![]() ![]() ![]() 家族のためにしおりを見ながら選んだり、お金を払ったりすることができました。 帰りの市内電車は広島駅から江波駅までの長旅。疲れて寝ている子もいました。 ルールやマナーを守って校外学習を成功させることができました。 1月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() がじつあえ チーズ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。 写真は、がじつあえをクラスへ分けたところです。 校外学習にむけて学習したよpart4![]() ![]() ![]() ![]() 明日はお弁当、水筒、雨具、ビニール袋、ハンカチ、ティッシュ、上着を用意し、忘れ物がないように準備して来てください。また、持ち物には、すべて記名をよろしくお願いいたします。 明日は寒い予報になっていますが、ルールを守って楽しい校外学習にしましょう。 1月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 写真は、栗きんとんを作っている様子です。 1月19日 今日の給食![]() ![]() 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 1月18日 今日の給食![]() ![]() いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。 1月17日 今日の給食![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 4年生 総合的な学習の時間 パート4
その他の写真です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間 パート3
質問の様子の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間 パート2
質問の様子です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 総合的な学習の時間 パート1
4年生,総合的な学習の時間の様子です。
今日は,広島江波栄町郵便局長の大浦さんに来て頂き,南の風についてのお話をして頂きました。今年は久しぶりの開催となるので,子どもたちはとても楽しみにしています。 大浦さん,本日はお忙しい中ありがとうございました。今後の学習にいかしていこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習にむけて学習したよpart3![]() ![]() 読み聞かせ会がありました。![]() ![]() 図書ボランティアの方に、猫が出てくるかわいいお話と、おいしそうなラーメンが出てくるお話の2冊を読んでいただきました。 子どもたちは、かわいい猫やおいしそうなラーメンに釘付けでした。 朝早くから読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 6年生 ALTの先生と勉強しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語で外国のことを学べる、とても貴重な時間となりました。 4年生 書き初め大会
今日は,4年生は書き初め大会でした。
書く文字は「美しい空」。みんな集中して頑張っていました。 最後に,自分自身のベストの作品を掲げて写真を撮りました。 ![]() ![]() 4年生 図画工作科 パート4
4年3組と4年4組です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作科 パート3
ギコギコトントンクリエイター,各クラスの作品の途中経過です。
冬休み明けも,各クラス頑張っています。 まずは,4年1組と4年2組の作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作科 パート2
活動の様子です。その2。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図画工作科 パート1
本日の図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」の活動の様子です。
のこぎりと,くぎ打ちが終わった子は,最後の完成に向けて色塗りをしています。 友達と協力しながら,皆集中して頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 今日の給食![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、 88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |