最新更新日:2024/09/20 | |
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授業の様子(1年生)
1年生が国語で新出漢字の学習をしています。
「上」「日」「車」「気」の漢字の練習をしています。 とめ、はね、はらいや画数に気をつけて書くのは、 なかなかむずかしいものです。 でもみんな一画一画、集中してていねいに練習していました。 11月17日 今日の給食
毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
11月16日 今日の給食
今日の献立は、きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。 11月15日 今日の給食
今日の献立は、うずみ、小いわしのから揚げ、小松菜の炒め物、牛乳です。
今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。 給食試食会を行いました
11月15日(水)に、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
給食について知っていただくこと、1年生の給食の様子を見ていただくことを目的として行いました。 この日のメニューは、 ・うずみ(ごはん) ・こいわしのからあげ ・こまつなのいためもの ・ぎゅうにゅう という郷土(広島県)に伝わる料理でした。 給食についての説明を栄養教諭から行い、その後、子どもたちと同じように給食室に給食を取りに行っていただき、配膳も行っていただきました。 その後、1年生の教室に移動していただき、給食の様子を参観していただきました。 この試食会を機に、ご家庭で給食についての話題が増えるとよいと思います。 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生 校外学習5(ひろしま技能フェアその3)
家や小学校ではできない体験ができる、実りある校外学習でした。
5年生 校外学習4(ひろしま技能フェアその2)
その他の体験の様子です。
5年生 校外学習3(ひろしま技能フェア)
校外学習最後は、ひろしま技能フェアに参加しました。
たくさんのブースの中から、興味のある内容のものを体験します。 たくさんの企業や学校の展示や体験に、時間の限り参加し、ものづくりへの関心が高まっていました。 5年生 校外学習2(碑めぐり)
追悼祈念館の後は、平和公園内の碑めぐりをしました。たずねびとに出てきた、土まんじゅう(原爆供養塔)も直接見学することができました。碑めぐりの後は、弁当を食べました。天候に恵まれ、気持ちの良いお昼ご飯でした。
5年生 校外学習1(追悼平和祈念館)
国語科「たずねびと」の学習のまとめとして、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を見学しました。物語に出てくる主人公と同じ視点で見学することができ、原爆の被害にあって亡くなった方の遺影のコーナーでは、映し出される写真を見ていろいろなことを感じたようです。
企画展のコーナーでは、江波山気象館が舞台の映像があり、初めて知る事実を興味深く見ていました。 芸術鑑賞会
11月14日火曜日に芸術鑑賞会がありました。
今年度は、「影絵劇団かしの樹」のみなさんに来ていただきました。 「あらしのよるに」という、絵本を影絵で表した作品を鑑賞しました。 鑑賞した後は、影絵のお話や体験をしました。 子どもたちは、とても楽しかったと言っていました。 このような芸術作品に、また触れ合う機会があればいいなと思いました。 さつまいもをよく見て描いたよ。形、色、影などよく見て。 さつまいもをさわって。 見て、触って感じながらさつまいもを描くことができました。 11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、うま煮、おかかあえ、みかん、牛乳です。
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 長縄ウィークが始まりました。交流学級で頑張るお友達と、ひまわり学級で頑張るお友達と分かれて練習しています。それぞれの場所で頑張っています。 24日の金曜日には長縄大会があります。 1回でも多く跳べるように頑張って練習していきます! 11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
麻婆豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 2年生 まちたんけん 4
(※まちたんけんの様子です。)
2年生 まちたんけん 3
(※まちたんけんの様子です。)
2年生 まちたんけん 2
(※まちたんけんの様子です。)
2年生 まちたんけん 1
2年生は生活科「えがおのひみつえばたんけんたい」の学習で、江波の町にあるお店や公共施設に出かけました。子どもたちはグループに分かれてそれぞれお店や施設に行って、働いている方々にインタビューをさせていただきました。「いつもどのようなお仕事をされていますか。」「お仕事でうれしいときはいつですか。」など働かれている方の思いを知ったり、その施設ならではの道具を見つけたりすることができました。見学した場所によって、体験できたことが様々で、報告会をするのが今から楽しみです。ご協力をいただいた皆様のおかげで、大変有意義な活動となりました。ありがとうございました。
11月10日 今日の給食
今日の献立は、柳川風丼、野菜炒め、チーズ、牛乳です。
みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしました。 また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |