最新更新日:2024/09/27 | |
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防災キャンプ終了昼食は、流しそうめん。 最後に解散式をしました。 防災キャンプをサポートしてくださった皆様、ありがとうございました。 防災キャンプ 2日目ラジオ体操をして、朝食作りです。 朝食はホットドッグ? 防災キャンプ4
お待ちかねの食事タイムです。
「おししい。炊飯器じゃなくても、お米が炊けるんじゃ。」などの声が聞こえました。 楽しいひとときになりました。 防災キャンプ3
災害で電気・ガス・水道が使えない状況を想定して、調理を行いました。
おいしいご飯とカレー、蒸しパンができあがりました。 防災キャンプ2
にんじんや玉ねぎ、豚肉など友達と協力して調理をしました。
カレーのごはんは、お米を袋の中に入れて、お水を入れよくもんで、沸騰したお湯の中に入れて30分ぐらい待つとおいしいごはんが炊けるそうです。 防災キャンプ1
7月29日(土)30日(日)の2日間、防災キャンプを行いました。
保護者・地域の方・ボランティアの皆様の協力のもと、30人以上の子どもたちが参加しました。 開始式の後、着衣水泳や救命処置の仕方、カレー作りなど、自分たちの命を守るための方法を学びました。 今日学んだことを使う機会がないことが一番なのですが、いざというときに実践できればと思います。 南校舎階段の壁面塗装完了薄いピンクでほっとする色合いです。 暑い中、近隣の業務員の先生方が一生懸命、作業をしてくださいました。 8月6日に確認してみてくださいね。 南校舎の階段壁面塗装中汗だくになりながら、塗装等をされています。 8月6日に登校した際には、確認してみてくださいね。 今日の給食【7/20(木)】○ パン ○ 鶏肉のレモン揚げ ○ 粉ふきいも ○ 野菜スープ ○ 牛乳 です。 今日の給食は、夏休み前、最後の給食でした。 今日は、にんじんについて紹介します。にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。 また、にんじんには、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚を丈夫にしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。 今日の給食【7/19(水)】○ ごはん ○ さばの煮付け ○ 切干し大根の炒め煮 ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮付けです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この油を含んでいます。 古田小に大仏出現!?実際、どのくらいの大きさなのか体験すべく、校庭に描いてみました。出来上がった大仏を4階から見た子どもたちは大興奮。素敵な大仏ができあがりましたね。 何か良いことがありますように。 上田宗箇流茶道体験普段とは違う空間に子どもたちは終始圧倒されながらも、楽しみながら体験しました。 礼儀・作法を学び、おもてなしをしたり、お茶やお菓子をいただいたりしました。昔の人の気遣いにたくさんふれることができました。 上田宗箇流の皆様、ありがとうございました。 今日の給食【7/18(火)】○ ふわふわ丼 ○ 小イワシのから揚げ ○ もやしの炒め物 ○ 牛乳 です。 「ふわふわ丼」は、まず、豚肉・玉ねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにネギを加えて作ります。 今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 畑の世話きゅうり、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト、スイカ、落花生の苗がすくすくと育ってきました。各クラスで水やりをしたり観察をしたりして、収穫を楽しみにしています。 今日の給食【7/14(金)】○ ごはん ○ マーボー豆腐 ○ チンゲン菜の中華炒め ○ 牛乳 です。 マーボー豆腐は、給食で人気の料理の一つです。豆腐は柔らかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒める時に、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・醤油・砂糖で味付けをしています。 今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【7/13(木)】○ パン ○ 赤魚のガーリック揚げ ○ クリームスープ ○ ミニトマト ○ 牛乳 です。 トマトは、日本には江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。 今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。 古江いちじく今昔物語
4年生は「総合的な学習の時間」で、古江いちじくについて学習しています。
今日は、古江いちじくプロジェクトの方に来ていただいて、古江いちじくの歴史や、流通、農家さんの取り組みなどについてお話を聞きました。初めて知ることがたくさんあり、興味深くお話を聞いていました。 今日の給食【7/12(水)】○ ごはん ○ 呉の肉じゃが ○ 野菜炒め ○ 牛乳 です。 さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。 今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。 ペア自主掃除(7月11日)次はどんなところをきれいにできるか考えながら一緒に掃除ができると良いですね。 平和朝会(7月11日)6年生の代表児童が平和の意見作文を発表しました。この作文は、広島市の6年生1万人以上の中から20点に選ばれた作文です。題名は「語り継ぐヒロシマ」。被爆者の声や自分の体験から、平和に向けて何ができるかを力強く発表しました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |